Проекты пляжа в Языковой балке, гостиницы в Омеге, вертолетной площадки на Хрюкинском рынке представлены на суд Градсовета

17 июня в Доме Правительства Севастополя состоялось очередное заседание Градостроительного совета Севастополя, на повестке дня которого стояло всего четыре вопроса.
ForPost
18.06.2015

Члены Градсовета рассмотрели эскизный проект «Строительство и обслуживание гостиничного комплекса с подземным паркингом по адресу: б. Омега. 29», проектное предложение «ЭКО-деревни с полной инфраструктурой и благоустройством береговой линии с противооползневыми сооружениями в г. Севастополе. Качинское шоссе, 44-а и районе Языковой балки», очередной эскизный проект застройки территории бывшего Хрюкинского рынка под названием «Многофункциональный жилой комплекс со встроенными объектами торговли, общественного питания и обслуживания по пр. Генерала Острякова, 137» и комплекс новых жилых домов по пр. Столетовскому и улице Колобова.

Первый вопрос по строительству 9-этажного гостиничного комплекса на берегу бухты Омега вызвал множество вопросом к проектировщикам и инвесторам будущего объекта. Первый из них - почему застройка попадает в 100-метровую охранную зону береговой полосы и как повлияет строительство комплекса на граничащую рядом античную усадьбу.

Застройщик пояснил, что часть комплекса, налагающаяся на 100-метровую зону, располагается на уже существующем объекте, на построенном ранее ресторане. Члены комиссии указали ему, что надстраивать многоэтажку на существующую постройку, по сути, лукавство и предложили пересмотреть проект. По поводу античной усадьбы застройщику было указано на то, что ему все равно придется проводить изыскательские работы на своем участке, поскольку он граничит с охранными землями.

Из положительных моментов проекта стоит отметить тот факт, что инвестор готов за свой счет оборудовать набережную для города, озеленить прилегающую территорию, а также построить для микрорайона новые очистные сооружения.

Участники совещания подвергли критике сам проект, назвав его «унылой стеной» в которой не будет ни одного просвета с видом на бухту, и порекомендовали инвестору провести ландшафтно-визуальный анализ, представив несколько вариантов проекта для выбора. Кроме того застройщику было предложено перепланировать постройки на своем участке отодвинув строения за пределы 100-метровой зоны в соответствии с законом РФ.

Вторым вопросом члены Градостроительного совета рассмотрели проект ЭКО-деревни в районе Языковой балки, недалеко от аэропорта Бельбек. Проект в целом вызвал положительные оценки членов градсовета, поскольку предполагал строительство коттеджного поселка пониженной этажности и проведение берегоукрепительных работ с обустройством общественного пляжа с бетонными волнорезами и передачей всей его инфраструктуры городу.

Кроме того инвестор обещает построить за свой счёт 3,5 километра дороги к поселку для движения общественного транспорта.

Основные вопросы касались близости аэродрома и наличия разрешительных документов на строительство вблизи взлетно-посадочной полосы, а также варианты борьбы с шумом в жилых помещениях, поскольку в России к этим вопросам очень жесткий подход. Застройщик заверил, что все нормы соблюдаются и согласования имеются.

Также вопросы вызвало целевое назначение участка. Инвестор пообещал привести его в соответствие. На вопрос о финансовых гарантиях застройщик рассказал, что финансовым партнером выступит Банк Морской, но,кроме этого, у него имеются и собственные средства на строительство. По его словам, примерная стоимость объекта составит 1,8 миллиарда рублей.

Члены Градсовета отправили предварительный проект на более детальную доработку и высказали инвесторупожелание определиться с общей территорией планируемой в будущем набережной, просчитать транспортную нагрузку на поселок, определится с охранной зоной аэропорта и изменить целевое назначение участка.

Третий вопрос, представленный на рассмотрение комиссии –территория бывшего многострадального Хрюкинского рынка. В декабре, на последнем заседании предыдущего состава Градсовета, было принято решение отправить хозяев бывшего рынка на поиски вариантов изменения целевого назначения участка, поскольку застройщик не хотел строить на этом месте рынок, а собирался возводить жилой комплекс.

Новым проектом предусматривается строительство все того же жилого комплекса, но в уже более гармоничном по отношению ко всему микрорайону виде, с подземным паркингом, супермаркетом и торговыми павильонами. В здании даже запланирован собственный детский сад на 35 мест. На крыше высотной доминанты предусмотрена даже первая в Севастополе вертолетная площадки, которая, по словам проектировщиков, может служить для посадки вертолетов МЧС или техники других служб города (что в наше время набирает уже все большую актуальность, ред.).

Из недоработок нового проекта осталась все также проблема с целевым использованием участка, но, как и полгода назад, в зале прозвучали слова о том, что заказчик готов пойти на изменение целевого назначения участка в случае одобрения проекта.

Подводя итог, проектировщикам были высказаны пожелания отделить паркинг с местами для торгового комплекса от мест для обслуживания жилого дома, доработать комплекс по этажности и предоставить на следующее заседание новый проект с несколькими вариантами технико-технических показателей. Поскольку данная застройка затрагивает интересы многих граждан Севастополя, проект было предложено вынести на общественные слушания.

Последним члены Градостроительного совета рассмотрели вопрос о строительстве второй очереди новых жилых домов по Столетовскому проспекту и улице Колобова.

Застройщик также готов оборудовать на территории своего участка детский сад и участвовать в обустройстве Столетовского проспекта. Поскольку проект, по мнению некоторых членов градсовета, носил весьма взвешенный и трезвый характер было высказано предложение поддержать его. Застройщику высказали пожелание при проектировании фасадов и общей архитектуры новых зданий учитывать планировку существующих строений, чтобы Столетовский проспект был выдержан в едином стиле.