ОНФ не пустит правительство Севастополя в лес без регламента

Региональный штаб ОНФ настаивает на запрете предоставления участков лесного фонда до утверждения лесохозяйственного регламента Севастополя, как этого требует лесной кодекс РФ. Этой теме было посвящено заседание рабочей группы, которое состоялось в минувший вторник.
Форпост
18.06.2015

Согласно поступающим в севастопольское отделение ОНФ обращениям, в правительстве Севастополя готовят проведение конкурсных процедур по передаче в аренду земельных участков, находящихся в ведении управления лесами.

По утверждению общественников, в настоящее время исполнительной властью разработаны проекты положений о предоставлении участков лесного фонда и о предоставлении участков лесного фонда в особо охраняемых природных территориях.

Активисты регионального штаба обращают внимание чиновников на недопустимость принятия указанных нормативных актов до утверждения лесохозяйственного регламента. Они уверены, что условия охраны и использования леса будут разработаны под конкретные предоставленные земельные участки после проведения торгов, а не наоборот.

Негативным примером подобной практики считается строительство высотных апартаментов на территории многовекового реликтово леса бухты Ласпи (застройщик из группы компаний «Парангон» экс-министра обороны Украины Павла Лебедева).

Региональный штаб ОНФ обратился в правительство с просьбой рассказать о сроках разработки лесохозяйственного регламента и объяснить, на каких основаниях материалы лесоустройства Украины предлагается использовать как искусственную замену лесохозяйственного регламента города Севастополя, субъекта российской федерации. Фронтовики запросили список земельных участков, предназначенных для сдачи в аренду, а также процедуры и адрес площадки по проведению будущих торгов.

Копия письма отправлена в прокуратуру города Севастополя.

Источник Forpost, знакомый с ситуацией, уверен, что в управлении лесного хозяйства правительства Севастополя может готовиться прикрытие получения определенных земельных участков заинтересованными лицами. Это места отдыха «Инжир» (Мыс Айя, Аязьма), Торопова дача, Турецкая поляна, Узунджа и другие участки в границах лесной зоны и ЮБК Севастополя. На данный момент он располагает данными о тринадцати с половиной гектарах, предназначенных аффилированным структурам и людям.

Вероятными бенефициарами будущих торгов наш собеседник назвал представителей дистрибьюторской компании «Эллада», которая уже получила дисконтные преференции на реализацию продукции ГУП «Севвинзавод» (объединение правительством в госпредприятие Севастопольского винодельческого завода и совхоза имени Полины Осипенко) через свою сеть. Он вспомнил, как в правительстве уже обсуждалась история о возможной попытке «Эллады» узаконить в российском правовом поле аренду Орлиновского лесхоза и Тороповой дачи на 49 лет.

Источник опасается, что в проектах постановления и положений правительства Севастополя о выделении земельных участков в аренду половина из 33 заявленных территорий «будет выставлена для маскировки желаемых площадок, а также фона законности и открытости торгов».

В региональном штабе ОНФ редакции рассказали, что намерены пригласить руководителя управления лесного хозяйства Сергея Скоробреху на встречу с комиссией по мониторингу выделения земельных участков в Севастополе