В Севастополе предложили альтернативу парку «Ночных волков»

В Законодательном собрании Севастополя презентовали эскиз освоения территории у горы Гасфорта.
Пульс Севастополя
19.06.2015

На площади более 250 гектаров разработчики предлагают устроить парк «Ландшафты мира», прогулочную набережную, аттракционы, проложить монорельсовую дорогу в Севастополь, а также разместить штаб-квартиру «Ночных волков».

«Мы рассматриваем участок у горы Гасфорта как въездной портал в Севастополь, — сказал на открытии выставки эскизов пространственного развития Севастополя главный архитектор Агентства стратегического развития Севастополя Александр Хомяков. — Это идеальная территория для создания переходной базы с Южного берега Крыма. Люди здесь оставляют машины и на монорельсе едут в центр Севастополя. Проводят там один-два дня и возвращаются снова на этот участок, где также можно провести несколько дней с яркими впечатлениями».

По замыслу авторов, монорельс должен связать узловые пункты Севастополя, Балаклавы и Инкермана и обеспечить транспортную доступность между ними в пределах 20 минут.

«Такой проект был реализован под Москвой за счет инвесторов, но для Севастополя могут быть различные варианты финансирования», — сказал Хомяков.

По его словам, работа над проектом началась в Агентстве стратегического развития Севастополя задолго до передачи земли мотоклубу «Ночные волки»: «Мы с ноября занимались этим участком, готовили функциональные схемы, и вдруг в мае услышали эту историю (о передаче участка «Ночным волкам». — Прим. РГ). Наше предложение пока зависло в воздухе».

Ранее эта территория была выделена мотоклубу «Ночные волки» для строительства центра экстремальных видов спорта. Однако после возражений депутатов Законодательного собрания процесс передачи земли был приостановлен. О своих правах на участок также заявило Балаклавское рудоуправление, представители которого уже обратились с заявлением в суд. У БРУ есть свой проект создания у горы Гасфорта рекреационного комплекса «Балаклава грин».