В Севастополе обезвредили семь авиабомб времен Великой Отечественной войны (видео)

Боеприпасы были найдены в Балаклавском районе.
Андрей Лучников
19.06.2015

В районе Мекензиевых гор обнаружены две немецкие трофейные фугасные авиабомбы SC-50 и одна советская фугасная авиабомба ФАБ-50 ТР.

«Из-за взрывателей типа «АВ» на немецких SC-50, которые снабжены воспламенительным механизмом «всюдобойного» действия (авиабомба взрывается не только при прямом попадании в цель, но и в случае бокового удара в преграду) было принято решение производить подрыв опасных предметов на месте», — сообщил начальник части пиротехнических специальных водолазных работ спецотряда Главного управления МЧС России по г. Севастополю Константин Мельник.

Для обезвреживания был подготовлен котлован глубиной порядка 1,5 метра, проведен монтаж  электровзрывной сети, установлен заряд. Котлован с боеприпасами засыпали земелй и песком и осуществили взрыв. Ликвидация прошла успешно.

Для ликвидации опасных находок были оборудованы зарядные камеры (подготовлен котлован глубиной около 1,5 м). После пиротехники провели монтаж электровзрывной сети, установили заряд, засыпали боеприпасы грунтом и мешками с песком на высоту одного метра. Ликвидация боеприпасов прошла успешно.