Пять дней по соседству с миной

На Фиоленте севастополец нашел на дачном участке снаряд времен войны. Но вывоза взрывоопасного предмета пришлось ждать пять дней.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
19.06.2015

В воскресенье, 14 июня, один из жителей дачного кооператива в районе Фиолента копал траншею для замены трубы водопровода через грунтовую дорогу. Докопав до соседнего участка, мужчина обнаружил в земле минометную мину. По словам хозяйки участка, Евгении, ее сосед сразу же вызвал полицию, полиция обратилась в МЧС, а МЧС «вызвали военных».

«С воскресенья, с ночи нас охраняет полиция, по гражданке... Наш участковый приезжает и другие полицейские. Охраняют круглосуточно. И они ждут, когда военные вывезут этот снаряд. Полиция, как я понимаю, просто смотрит, чтобы его не украли. А народ — не в курсе, потому что у нас прорвало вчера трубу именно в этом месте, вода шла фонтаном, а председатель даже не знал, что у нас снаряд там лежит», — рассказывает «Примечаниям» Евгения.

Женщина объяснила, что она очень боится и переживает. Полицейские, по ее словам, не предупреждают прохожих об опасности. Вокруг в домах живут маленькие дети, а минометная мина лежит у дороги в течение пяти дней.

Корреспондент «Примечаний» прибыл в садовое товарищество около 10:30 утра в пятницу. На месте разворачивалась группа МЧС. Журналистов к точке обнаружения снаряда не пустили, попросили отойти подальше, а уже через 15 минут подошел старший группы и пояснил, что мину успешно извлекли.

После окончания работ нам снова позвонила Евгения и пожаловалась, что о производимых работах их не предупредили, жителей, в том числе маленьких детей, из домов не эвакуировали.

Начальник специализированного отряда МЧС Анатолий Попов прокомментировал ситуацию с задержкой вывоза боеприпасов. «В Украине пиротехники МЧС отрабатывали такие сигналы в течение трех дней. Сегодня гранатами, снарядами, всеми взрывчатыми веществами, кроме авиабомб, МЧС РФ по городу Севастополю не занимается. В качестве удовлетворения просьбы Черноморского флота, мы выехали и забрали. Этим занимается сегодня специализированное подразделение ЧФ, военные», — поясняет Анатолий Попов.

Что касается эвакуации, то в каждом отдельном случае решение принимает начальник пиротехнической группы. «Если он считает, что этот взрывоопасный предмет опасен, то тогда вызывается полиция, проводятся мероприятия по эвакуации, превентивные меры по ликвидации последствий», — рассказывает о порядке действий группы Анатолий Попов.

В пресс-службе Черноморского флота ответили, что, действительно, воинские части Севастополя ликвидируют боеприпасы по информации, полученной от МЧС. «Только на этой неделе было проведено две таких операции», — ответили в пресс-службе. По конкретному факту «Примечания» рассчитывают получить комментарий в ближайшее время.

Напомним, накануне МЧС в Севастополе обезвредило семь авиабомб времен Великой Отечественной войны. Боеприпасы были найдены в Балаклавском районе. 

При обнаружении боеприпасов и взрывчатых веществ специалисты МЧС просят сообщать по телефонам 112, 101 или в полицию.