Врачи не оставили в беде журналиста «Примечаний» без ОМС

Корреспондент нашего издания, повредив ногу, обратился в первую городскую больницу.
Таисия Ястремская
19.06.2015

Хоть на двери и висит надпить, гласящая, что принять могут лишь граждан, у которых с собой паспорт, ОМС и СНИЛС, на практике все иначе. Даже несмотря на то, что травмы, с которыми часто приходят в травмпункт, не являются опасными для жизни.

Вогнав в ногу осколок стекла (не в целях эксперимента, просто так вышло), корреспондент «Примечаний» направился в травмпункт в первой городской больницы. Тут пришлось столкнуться с неожиданно большой очередью, стояние в которой заняло не менее полутора часа. В основном очередь состояла из разнопланово хромых: у кого-то ступня перебинтована, у кого-то колено, а кто-то и вовсе прибыл на место с «бриллиантовой» ногой. 

Войдя в кабинет, натыкаешься на строгие взгляды медиков и вопрос «документы есть?», после чего приходится признать, что медстраховки нет, «ну так получилось..». Тем не менее, произведя профилактическую душеспасительную беседу о пользе ОМС и о том, что от ее наличия зависит зарплата врачей, принимают и осматривают. В данном конкретном случае — отправляют в операционную с шуткой «вот сейчас отрежем кусочек от незастрахованного журналиста».

Покидая травмпункт, не сложно заметить, что очередь перед кабинетом становится только больше. После этого проникаешься уважением к докторам, которые за день помогают нескольким десяткам пострадавших, даже если у части из них нет медстраховки, вместо того, чтобы отправлять поток хромых и увечных в новую очередь — на оформление ОМС.