Что такое хорошая зарплата для Севастополя?

Каков сегодня комфортный уровень дохода для севастопольцев, который позволит оплатить жилье, одежду и еду? Ответы на эти вопросы искал корреспондент «Примечаний».
Таисия Ястремская
19.06.2015

Прибыль — это экономия

Управление личными финансами схоже с работой биржевых трейдеров — это в первую очередь контроль своих убытков. Всегда необходимо «резать» те статьи расходов, которые только растут, засасывая ваши кровно заработанные в черную дыру.

Понятие «хватает денег» у каждого свое, общее лишь одно — вы должны чувствовать себя защищенным. Жизнь от зарплаты до зарплаты этому не способствует, ведь в этом случае вы полностью зависите от работы. А ведь бывает всякое — зарплату задерживают, урезают, лишают премии или можно и вовсе остаться без работы. В общем, каким бы ни был ваш бюджет, в нем обязан иметься «резерв». В противном случае вы обречены на провал.

Немного математики

А теперь подсчитаем, сколько нужно севастопольцу, чтобы он мог чувствовать себя финансово комфортно. Первый и самый важный пункт — жилье. Часто даже коренные севастопольцы предпочитают снимать квартиру. Например, дети съезжают от родителей на съемное жилье. Столичный финансист Владимир Филяшин утверждает, что на аренду квартиры можно тратить не более 25-30% от всего бюджета. Примерно столько же будет уходить на питание, так как независимо от желания, мы едим — хотя бы периодически, а значит, это еще 30-35% бюджета. Покупки вроде одежды, бытовой техники и тому подобного можно контролировать, так как часто одно пальто или пару хороших ботинок можно носить несколько сезонов, а новый кухонный комбайн не будет приобретаться ежемесячно. В любом случае, на это уходит около 20% бюджета. Оставшиеся деньги можно разбить на две равные части. Первая — ваши накопления, она неприкосновенна. Вторая — страховая, из нее вы оплачиваете лечение у зубного врача, страховку, она же является источником оплаты новогодних подарков.

Далее — простые расчеты. Средняя стоимость аренды жилья в Севастополе — 20 000 рублей плюс коммунальные расходы. Цены в городе тоже не сахар. Если считать по формуле, выведенной Владимиром Филяшиным, на еду необходимо еще 20 000. Это 60% от идеального бюджета для Севастополя, что уже превышает среднюю зарплату по городу. Как нам известно из школьного курса математики, зная 60%, мы можем найти 100%, которые составляют около 67 000 рублей — заработная плата, которую сегодня получает далеко не каждый севастополец.