Руслан Микаилов: человек идей

Быть собой — его основная идея. Открывающего мир каждого человека: в кадрах кинофильма, со страниц книги, с полотна холста. Руслан Микаилов — кинорежиссер, писатель, художник — человек безудержных идей и многочисленных талантов.
Максим Купрацевич
20.06.2015

На общение с ним меня вдохновила его идея создать авторский интернет-сериал на основании зимне-весенних событий в Крыму годичной давности. Фильм состоит из множества бытовых историй, рассказанных самыми разными людьми, которые делятся своими ощущениями и переживаниями того времени. В этом и заключается основное желание автора — показать мир не через взгляд СМИ, а глазами обычных людей.

Своим сериалом он хочет, чтобы человек, зритель, а он же и активный или пассивный участник событий, взглянул на себя со стороны. И, возможно, у него изменится свое представление (мнение) о себе самом и окружающих. Чтобы вскрыть в человеке что-то живое, естественное, хотя бы на время.

Само кино пока находится в процессе создания и пополняется новыми взглядами, среди которых может оказаться и ваш.

- Цель проекта?

- Показать людям — людей! Человек часто теряет свое мнение, обретая необходимость только в крайних случаях, когда припрет к стенке. А так он просто плывет, не имея своего мнения и боясь быть не таким, как все. Человек боится своих желаний.

- Все так серьезно?

- Я сам слишком серьезно воспринимаю жизнь, хотя любые жизненные трудности научился принимать с юмором и пониманием. Жизнь построена на мелочах, и важен каждый миг и каждый человек, который к нам приходит.

- А что ты делаешь, чтобы люди задумались?

- Я даю им понять своими словами и действиями, что можно вести и думать иначе, чем привыкли раньше. Надо просто не бояться быть собой и вовремя пойти другой дорогой. Люди только из-за страха живут «по накатанной» с привычным стереотипным мышлением. Каждый может изменить свою жизнь.

Постепенно разговор перешел к истокам такого принятия жизни, и Руслан сказал:

- Началу духовного становления я обязан книгам Достоевского. Князь Мышкин — мой любимый герой. Весь мой духовный опыт формировался на русской литературной классике. Я всегда чувствовал, что мыслю и живу не так, как хотят окружающие и весь социум, но понимал, что хочу и буду жить только в собственной системе координат.

- Это какие-то правила?

- «Как велит тебе сердце» — единственное правило. Я несу ответственность перед Богом, перед любимой женщиной, перед ребенком, перед семьей. Я стараюсь принимать решения, правильные с духовной точки зрения. В определенных ситуациях я буду принимать решения по велению своего сердца, а не исходя из мнения другого человека. Многое, конечно, зависит от обстоятельств и того, насколько значим и близок для меня человек.

«Когда испытываешь конфликт между своим внутренним миром и внешней реальностью, страдание, боль и начинаешь подолгу копаться в самом себе и смаковать свою боль, и так этим увлекаешься, что перестаешь обращать внимание на мир вокруг себя, на то, что у людей тоже есть свои проблемы, что и они испытывают боль.

Уходишь в себя и не замечаешь, что кому-то, возможно, намного хуже, чем тебе. Не замечаешь красоты этого мира. Так было. Теперь я это перерос. Точнее, пережил. Внутренний диалог, как пережиток комплекса русского интеллигента, почти не веду.

Тургеневский Рудин — не мой герой. Невозможно лишать себя действия, деятельности и заменять ее рефлексией. Срамным желанием себя истязать в поисках какой-то там истины, поиски которой (в таком состоянии) уводят и от людей, и от Бога, ввергают во тьму и нездоровое общение со своими внутренними дьяволами».

- Ты уверен в том, что ты делаешь?

- Я человек сомневающийся. Наверное, я перфекционист, поскольку всегда стремлюсь сделать завершенный продукт.

- Это ответственность?

- Да, конечно, я ответственен за тот талант, который мне дали, и который я развиваю. Поэтому всегда слушаю свое сердце.

- А как это выражается в рамках твоего творчества?

- Авторское кино отличается отсутствием манипуляций: сюжет непонятен, зритель находится вне рамок навязанных эмоций, надо думать самому. Такое кино дает просто пищу для размышлений, помогает человеку по-другому взглянуть на привычные вещи. Иногда оно становится веской причиной изменить что-то в жизни.

Руслан стал папой маленькой Эмилии две недели назад. И когда он начал говорить об этом, глаза стали еще теплее, а речь медленнее.

- С рождением ребенка все встало на свои места. Самое важное для меня — семейные ценности.

Я спросил, а что он хочет для своей дочери:

- Хочу, чтобы ее жизнь была интересной. Чтобы у нее была свобода в голове, и сохранилось собственное «Я» вне системы.

Творческие амбиции Руслана Микаилова хотят отправиться в путешествие за Венецианским львом. А в промежутках будней быть реализованными на страницах романа.

У него множество самых невероятных идей, но не хватает времени на реализацию. Ему нравится наблюдать за реакцией людей.

«Каждый человек в моей жизни дает мне пищу для ума и развития. Если человека смещать из удобной ему системы координат, он начинает по-другому действовать и мыслить. Я стараюсь открыть человека для него самого, показать ему другие возможности развития».

Мы могли бы знать Руслана Микаилова как художника, поскольку он в самый последний момент сделал свой выбор в сторону журналистского факультета вместо художественного ВУЗа.

Его видение мира… Оно звучит так:

«Вечные ценности важнее сиюминутных».

Это понимание, которого можно достичь с опытом. И я сам чувствую, что это и моя правда жизни

- Руслан, счастье — это Путь или Цель?

- Не люблю завершенность, не хочу ставить точку. В завершенности я вижу смерть.