Почему нельзя покупать дешевые солнцезащитные очки?

Очки, купленные на рынке, приводят к глаукоме, катаракте и ожогу сетчатки.
Маргарита Сабашникова
20.06.2015

Солнцезащитные очки — это не только стильный аксессуар, но и конкретная защита глаз. От яркого солнца, губительных ультрафиолетовых лучей, бликов. Но чтобы очки действительно защищали, им мало быть окрашенными в темный цвет — они должны иметь УФ-фильтры.

Чем «правильные» солнцезащитные очки отличаются от дешевых подделок, «Примечаниям» рассказала Елена Пудовина, оптометрист севастопольской оптики.

Зачем нужны очки

«Есть несколько видов вредных ультрафиолетовых лучей, — рассказывает Елена. —Умеренные дозы таких лучей глазам не вредят, а вот чересчур большие наносят вред нашей сетчатке и приводят к таким заболеваниям, как катаракта, глаукома и другие. Сертифицированные очки соответствуют всем нормам защиты глаз от этих вредных лучей. То, что можно купить на рынке за небольшие деньги — это обычный крашенный пластик, который слегка защищает глаза от яркого света, но полноценной защитой не является».

Дешевые очки небезопасны

«Некачественные очки не только НЕ защищают глаза от вредных лучей, но и вредят им: прикрытые темной линзой, наши зрачки расширяются, и ультрафиолет попадает на большую площадь сетчатки, разрушая ее. А сетчатка — это основное, что мы должны защищать.

Конечно, сразу проблем можно и не заметить, потому что все это имеет свойство накапливаться и только потом приводить к заболеваниям», — делится с «Примечаниями» Елена Пудовина.

Выбирая очки, проверяйте маркировку. Так, если на очках написано UV-400 нм, это значит, что они защищают от ультрафиолета длиной волн до 400 нм (средняя длина световых волн). Если цифра меньше, это плохо: некоторые волны такие очки пропускать будут. Верить этой маркировке можно только в том случае, если очки приобретаются в оптике: на рынке немало умелых подделок.

Выбирайте поляризацию

«Важно покупать очки с поляризационной линзой, которая защищает глаза еще и от бликов — белого света, отражающегося от поверхности воды, стекла, гладких блестящих материалов», — советует оптометрист.

Проверить, действительно ли выбранная модель обладает свойствами поляризации, можно в салоне. Вам предложат пройти специальный тест, который представляет собой картинку, которую нельзя увидеть без очков с поляризационным покрытием.

Если хотите сэкономить, идите в оптику

Солнцезащитные очки из оптики — не значит самые дорогие. В оптиках города есть и довольно простые, но качественные, сертифицированные очки (их стоимость — от 1 тысячи рублей), которые при бережном использовании прослужат не один год. По сравнению с «рыночными» очками (и всеми теми, которые продаются вне специализированных оптик — в супермаркетах, на улице, в отделах с одеждой и украшениями) за 500 рублей, стоят они недорого. А уж если попасть на акцию, можно получить дополнительную скидку.

Любителям дизайнерских решений за солнцезащитные очки придется выложить от 3 тысяч рублей. «Потолок» определить сложно: есть очки и за 20, и за 30, и за 50 тысяч рублей — в зависимости от уровня крутизны бренда.