Батилиман — место, похожее на сказку

Урочище Батилиман по праву считается одним из красивейших мест на ЮБК. Это идеальный уголок для путешественников, скалолазов, фотохудожников.
Анна Данилова
21.06.2015

Урочище Батилиман по праву считается одним из красивейших мест на ЮБК. Это идеальный уголок для путешественников, скалолазов, фотохудожников.

Уникальная крымская природа здесь предстает во всей своей красе: горы, море, лес, песчаные и скалистые пляжи  — каждый найдет место по душе. А главная ценность и гордость Батилимана — можжевеловая роща.

Море здесь славится своей чистотой — недаром еще в прошлом веке туристы говорили: «Самое синее море в Батилимане». Кстати, само слово «Батилиман» в переводе с греческого означает «глубокий залив».

Урочище Батилиман тянется узкой лентой вдоль берега, прижатое к морю отвесной стеной гор с вершинами Кокия-Кала и Куш-Кая.

Под впечатлением от поездки в Крым Екатерина II писала об этих местах: «Право, все это до того похоже на сказку из «Тысяча одной ночи», что не знаешь, находишься ты наяву или во сне».

Вот, что пишут туристы, побывавшие здесь:

 «Это мое самое-самое заветное место в Крыму! Хочу сюда еще и еще, настоящий рай. Кто не был тут — не был в Крыму!

«Первый раз побывал тут в 2008-м. Место настолько мне понравилось, что уже через неделю после этого мы с другом совершили 160-километровый велотрип сюда. После этого был тут еще не раз, и если представится случай еще раз посетить это место, то, будьте уверены, я его не упущу».

Недалеко от берега есть огороженный палаточный лагерь: еще в XX веке это живописное побережье, расположенное под скальными стенами гор, начали застраивать базами отдыха.

Добраться до Батилимана несложно: автобусом Ялта — Севастополь нужно доехать до поворота на Ласпи, а дальше — пешком. Спуск к морю по дороге, проложенной среди леса, займет около двух часов.