Проверено на себе: как похудеть на 10 килограммов

В этой статье я не буду давать обобщенных и размытых советов в духе: «Пейте больше воды» или «Спите по 15 часов в сутки». Я по пунктам изложу самое эффективное из всего, что делала сама, чтобы похудеть.
Анна Данилова
21.06.2015

Несколько лет бесплодных усилий сбросить лишние килограммы, горы прочитанной информации о питании, физических нагрузках и обертываниях, множество перепробованных диет дали свои результаты: я нашла свой способ, и за недолгий период мне удалось ощутимо похудеть. Итак, что же я для этого делала?

Прежде всего я пришла к выводу, что лучшая диета — это та, сидя на которой не чувствуешь неудобств, и начала игнорировать всякого рода монодиеты и «быстрые диеты».

Ведь результат от них — кратковременный, а сброшенный вес потом вернется в двойном объеме, так устроен наш организм: в стрессовой ситуации (в данном случае — голодание), он начинает каждую съеденную конфетку откладывать в жировой резерв — на случай еще одного отказа от еды.

Питание

Есть нужно часто и по чуть-чуть — по 4-5 раз в день каждые 2-3 часа. Это называется «дробное питание». Его преимущества состоят в том, что вы: не будете объедаться, что, как известно, вредно для организма; не будете голодать; если научитесь есть мало, через какое-то время просто физически не сможете съедать большие порции еды. И, наконец, дробное питание разгоняет метаболизм — то есть обмен веществ. А, как известно, быстрый обмен веществ — это залог стройности.

Есть часто, но маленькими порциями поможет взвешивание еды. Например, за каждый прием пищи съедать не больше 150 г чего-либо — очень хорошо было бы взять себе за правило.

Важно также, что голодать ни в коем случае нельзя.

Тем, кто стремится похудеть, стоит считать калории. Это поможет контролировать количество съеденного за день. Главное — употреблять в пищу не больше и не меньше 1000-1200 килокалорий в день. Съев меньше, вы рискуете сорваться и начать есть все, что подвернется под руку, съев больше — не получите эффекта от диеты. Стоит учесть, что 1200 килокалорий в день — это 200-250 килокалорий за один прием пищи.

Первое, на что стоит обратить внимание при пересмотре своего рациона, — это завтрак, важнейший прием пищи за весь день. Именно на завтрак можно съесть все что угодно, не рискуя при этом заплыть жиром. Однако для тех, кто хочет добиться результата как можно быстрее, завтрак должен выглядеть примерно так: овсянка на воде без масла с овощами/сыром /тостом (если нет тостера — можно подсушить кусочек хлеба на сковороде, как сухарик, или съесть пару диетических хлебцев). На завтрак также можно употреблять вареные яйца с овощами.

Во время второго завтрака (через два-три часа), если хочется сладкого, можно съесть йогурт, банан или яблоко, а сладкоежкам можно выпить чай с двумя (но не больше) конфетами.

На обед (еще через два-три часа) — овощной салат, заправленный маслом или сметаной + рыба или вареная курица. Можно на обед съесть суши или гречневую кашу. Главное правило — есть всегда что-то легкое и низкокалорийное и ни в коем случае не переедать.

На полдник опять же можно съесть йогурт или какой-нибудь фрукт. Можно поесть орехи или овощной салат, выпить стакан молока или приготовить творог с фруктами и медом. Полет фантазии в этом деле никто не отменял.

Что касается ужина во время диеты — в идеале это должен быть кефир, ведь он очень сытный и к тому же полезен для пищеварения.

Однако можно, опять же, поесть овощей или фруктов, курицы или рыбы, съесть молочный продукт на выбор. Что-нибудь низкокалорийное, весом не более 150 г.

Если привыкнуть питаться подобным образом и не переедать, можно оздоровить свой организм и долго оставаться молодой, красивой и стройной.

Физические нагрузки

Без них в стремлении похудеть никак, и ни для кого это не секрет. Однако совсем не нужно тратить по несколько часов в день на тренажерный зал (я пробовала, и результата почти не было). Достаточно выполнять упражнения всего по 10 минут в день. Есть только один маленький, но, пожалуй, самый эффективный нюанс: делать упражнения, обернув проблемные зоны пищевой пленкой, предварительно проскрабировав и намазав их кремом для похудения (лучше всего — жгучим). Очень важно не наносить крем на область желудка: это опасно!

Тем, кто хочет похудеть, такие 10-минутные упражнения совместно с обертываниями нужно обязательно делать каждый день хотя бы на протяжении месяца — и лишние килограммы растают на глазах.

Напоследок хотелось бы привести несколько эффективных правил стройности, которые я лично открыла для себя в процессе похудения:

  • Не есть за четыре часа до сна. Не зря все диетологи, как один, об этом говорят.

Однако если совсем невмоготу, можно выпить стакан 1% кефира, он подавляет чувство голода.

  • Если не можете отказаться от сладкого или мучного, есть это лучше до 12 дня. За день организм успеет сжечь лишние калории.
  • Чай — только зеленый, конечно же, без сахара. Можно несколько раз в день. Ведь зеленый чай помогает эффективно сжигать жиры: чем больше вы его пьете, тем очевиднее эффект похудения.
  • Употребляйте в пищу кальций. Кальций полезен тем, что помогает расщеплению жиров, а также сохранить волосы, ногти, зубы в отличном состоянии. Содержится кальций во всех молочных продуктах, мясе, орехах, гречневой и овсяной каше, апельсинах.

Если хотите увидеть результат, все рекомендации нужно выполнять именно в комплексе! Не ленитесь и уже через месяц почувствуете себя стройнее, а главное — здоровее.