После жесткой посадки на Землю космонавт Антон Шкаплеров проходит реабилитацию

Отец космонавта и нашего земляка Антона Николаевича Шкаплерова сообщил, что реабилитация проходит нормально и наш космический земляк, пробывший на орбите МКС 199 суток, довольно успешно восстанавливается и уже самостоятельно ходит.
Слава Севастополя
21.06.2015

Отец космонавта и нашего земляка Антона Шкаплерова в настоящий момент находится в Москве. Николай Иванович с нетерпением ждет часа, когда ему еще раз разрешат увидеть сына и поговорить с ним. Их первая встреча, состоявшаяся едва ли не сразу по возвращении космического экипажа на Землю, длилась считанные минуты. Но какое незабываемое это было мгновение! В настоящий момент Николай Иванович, с которым мы связались по телефону, ожидает разрешения врачей для следующей встречи, уже более продолжительной. Он сообщил нам, что реабилитация проходит нормально и наш космический земляк Антон Шкаплеров, пробывший на орбите МКС 199 суток, довольно успешно восстанавливается и уже самостоятельно ходит.

Когда 11 июня новостные каналы страны сообщили о возвращении 42/43-й космической экспедиции на Землю, очень многие люди, в том числе и в Севастополе, облегченно вздохнули: для всех, кто следил за ходом событий, это был праздник. Возвращение на Землю космонавта севастопольского происхождения Антона Шкаплерова состоялось практически в канун Дня нашего города — неожиданное и приятное совпадение. Но на самом деле полет должен был завершиться 28 днями раньше.

Специалисты «Роскосмоса» еще не раз, вероятно, подробно проанализируют все детали этого космического полета. (Экипаж 43/44-й экспедиции стартовал с Байконура в ноябре прошлого года и должен был завершить свою миссию 14 мая). Однако после аварии ракеты «Союз-2.1а» и грузового корабля «Прогресс», произошедшей полтора месяца назад, были отложены и отправка на МКС нового космического экипажа, и возвращение А. Шкаплерова, Т. Вертса, С. Кристофоретти. Прибытие нового экипажа отодвигалось на пару месяцев, поэтому и было решено задержать на МКС троих собиравшихся было домой звездоплавателей. В результате вместо первоначально предусмотренного 171 дня на орбите экипаж отработал на станции 199. Справедливости ради надо сказать, что это обстоятельство позволило новичку Саманте Кристофоретти установить мировое достижение по длительности непрерывного космического полета среди женщин, оставив позади прежнюю рекордсменку, американку Суниту Уильямс.

За несколько дней до возвращения космонавтов на Землю произошло еще одно ЧП. Когда Центр управления полетами проводил рутинное плановое тестирование радиосистемы сближения и стыковки корабля «Союз» и МКС, неожиданно запустились двигатели пилотируемого корабля. Это привело к незначительному изменению положения орбитальной станции. Необходимо было установить причину нештатной работы движков. Ведь именно на этом корабле должны были возвращаться домой Шкаплеров, Вертс и Кристофоретти. По неофициальной версии, прозвучавшей в СМИ, сбой произошел из-за ошибки наземного персонала. Была, к сожалению, ошибка в программе, которую ввели операторы. Прошла ненужная команда на включение двигателей «Союза», вот они и начали работать.

У нашего 43-летнего Антона Шкаплерова после нынешнего, второго, полета суммарное время работы в космосе составляет 364 суток, у 47-летнего астронавта НАСА Терри Вертса (тоже вторая вахта) — 212.

Посадка капсулы с космонавтами внутри прошла в расчетном районе Казахстана 11 июня во второй половине дня, всего за 105 минут до захода солнца. (Приземление в темное время суток не приветствуется поисковыми службами, хотя, безусловно, возможно).

Вернувшийся с МКС на Землю российский космонавт Антон Шкаплеров в прямом эфире с места приземления поделился впечатлениями о спуске с орбиты. По его словам, посадка прошла жёстко и быстро. В процессе приземления капсула с экипажем почему-то вращалась. При этом Шкаплеров поблагодарил команду спасения за своевременное оказание помощи. Иностранных астронавтов без промедления увезли в Америку, а наш космонавт остался у себя на Родине под бдительным контролем отечественных врачей, психологов и других специалистов.

«Начальный, самый острый реабилитационный период космонавта занимает 21 день, и в первые несколько дней вход запрещен всем посторонним, даже родственникам», — рассказал газете «Слава Севастополя» Николай Иванович Шкаплеров. Экипаж общается только с медиками. Психологи внимательно следят за реакциями космонавтов. В первые недели организм адаптируется к земной гравитации, и этот процесс индивидуален. Считается, что самое трудное — перепрограммировать память к земной жизни. Она постоянно диктует свои, космические правила, к которым сознание и логика привыкли за долгие месяцы орбитального полета.

Второй этап реабилитации — курортно-санаторный. Космонавтов вместе с семьями отправляют поближе к солнцу и морю. В нашей стране такие центры существуют в Сочи и Краснодарском крае. Но надо сказать, что около года назад в прессе прошла информация о том, что планируется возродить Центр послеполетной реабилитации космонавтов в Крыму, под Евпаторией.

«До 1991 года рядом с этим приморским городом на западе Крыма находился центр, в котором восстанавливались советские космонавты и отдыхали сотрудники Звездного городка», — рассказал тогда начальник Центра подготовки космонавтом имени Гагарина Ю. Лончаков. Он напомнил, что до 1991 года у советских космонавтов под Евпаторией был реабилитационный центр, где могли отдыхать также сотрудники Звездного городка. Лончаков отметил, что есть планы по возрождению этого центра, добавив, что «море очень благотворно влияет на организм после космического полета». Можно предположить, что с последним утверждением согласится, как никто другой, наш земляк, космонавт Антон Николаевич Шкаплеров, выросший у самого синего моря, в Балаклаве.