По чьей вине родившие в переходный период севастопольские мамочки остались без «детских» денег?

К нам в редакцию обратились мамочки, которые не дождались своих детских выплат. По их словам, в СОБЕСах утверждают, что вышедшим в декретный отпуск работающим мамам такие выплаты не положены. Оказалось, деньги все же будут, но позже.
Таисия Ястремская
22.06.2015

«Мой второй ребенок родился 28 декабря, и 1 января заканчивается переходный период. Когда мы голосовали за переход из Украины в Россию, нам обещали, что все дети, которые родятся в переходный период, и мамочки — они ничего не потеряют», — рассказывает молодая мама Екатерина, добавив, что порядок выплат на детей, родившихся в 2014-м и 2015 годах разнится. Единоразовые выплаты на детей, родившихся в переходный период,  должны были остаться украинскими и составлять 40 000 рублей за второго ребенка.

Екатерина также сетует, что безработные мамочки положенные выплаты получили, а работающие и официально вышедшие в декрет — нет. «Я говорю, ну где же справедливость? Мы платили налоги в бюджет», — делится мать двоих детей.

Таких, как она, в городе по минимальным подсчетам 23 человека, а ведь есть и «те, кто не нашел сестер по несчастью и перестал бороться за справедливость». «Это ни много ни мало — 920 тысяч, их же нужно где-то взять, чтоб нам их дать», — сетует она.

Разбираясь в ситуации, «Примечания» выяснили, что сроки выплат, о которых идет речь, зависят от того, когда было подано само заявление. «Те, ко рожал весь 2014 , такие выплаты получили. А эти мамы родили в 2014, а подали заявления в 2015. А в РФ начисление льгот носит заявительный характер (если не написал заявление — в помощи не нуждаешься). Вот в этом основная проблема», — отмечает депутат Заксобрания Севастополя Татьяна Щербакова. Получается, что формально у нет возможности оформить эти выплаты.

За пояснением «Примечания» обратились в отдел организации социальных выплат ГУ социальной защиты населения Севастополя. Начальник отдела Евгения Пытько рассказала  об особенностях организации выплат мамочкам, которые родили во время переходного периода, находясь в декретном отпуске: «Мы выплачиваем не объем средств, который был предусмотрен  и плюс то, что предусмотрено федеральным законодательством от 1 января 2015 года, а в размере разницы. Единовременное пособие при рождении ребенка органами социальной защиты населения выплачиваются, если оба родителя не работают, не служат. Страховой случай выплаты пособий начинается только с 1 января 2015 года. Получается, наши мамы застрахованные права на выплату пособия при рождении ребенка не имеют и через органы социальной защиты мы не можем выплатить эту единоразовую выплату, потому что через них производятся выплаты только незастрахованным». Евгения Пытько также сообщила, что на сегодняшний день был направлен официальный запрос в Министерство труда, а мамочки на самом деле ничего не теряют, просто выплаты могут быть разбиты на несколько лет.

«Вопрос будет решаться, и суммарно мамочки в деньгах обижены не будут», — уверяет Татьяна Щербакова.