Россиянам посоветовали получать разрешение на поездку в Крым у властей Украины

С неожиданным списком рекомендаций выступило российское Общество защиты прав потребителей.
Андрей Лучников
22.06.2015

Получать разрешение властей Украины для въезда в Крым рекомендовало гражданам РФ российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). Об этом говорится в соответствующей памятке, размещенной на сайте организации.

В своей памятке организация называет Крым и Севастополь «оккупированными территориями» и призывает соблюдать нормы украинского законодательства.

Въезжать в Крым общественники рекомендуют только с разрешения украинских пограничников через Херсонскую область.

В свою очередь, на подобный «мануал» уже отреагировал Российский союз туриндустрии.

«Никаких проблем с въездом в Крым у российских туристов не будет. Давать рекомендации такого рода может МИД страны, Роспотребнадзор или Ростуризм — никто из них подобных заявлений не делал. У этой организации нет функций для подобных рекомендаций, это просто заявление ради заявления», — отметила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Своим мнением также поделился член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. По его словам, действия ОЗПП являются провокацией. Депутат также выступил за увольнение руководителя организации Михаила Аншакова.

«Немедленно надо гнать, немедленно! Если там есть здравомыслящие люди, россияне, патриоты, они его немедленно исключат из этой организации, погонят метлой оттуда. Это провокатор», — заявил Клинцевич.

Прокомментировал ситуацию также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Рекомендация выбора туристических маршрутов — не то, что входит в компетенцию Кремля. Это первое. Второе, Крым, как известно, является регионом РФ, и поэтому постановка вопроса организации, о которой вы сказали (ОЗПП. — RT), абсолютно абсурдна», — цитирует слова Пескова РИА Новости.

Отмечается также, что ОЗПП добровольно присвоило себе статус «иностранный агент» и не включено в соответствующий реестр Минюста.