Как правильно вызвать «скорую» и приготовиться к приходу врача?

Корреспонденты «Примечаний» решили выяснить, есть ли какие-то отличия в работе службы скорой помощи в Севастополе, а также как правильно вызвать «скорую» и подготовиться к приезду бригады.
22.06.2015 в 12:45 Автор: Антон Седнин

Недавно «Примечания» опубликовали разъяснения Минздрава Крыма о том, когда и в каких случаях нужно вызывать скорую помощь. Принципы работы севастопольской скорой рассказал начмед службы Константин Тимченко.

Вся работа службы регламентируется приказом Минздрава № 388 от 20.06.2013 «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Все вызовы скорой помощи делятся на две категории — экстренные и неотложные. К экстренным относятся вызовы, несущие непосредственную угрозу жизни и здоровью человека. «Это падения с высоты, ДТП, какие-то травмы, ранения», — поясняет Константин Тимченко.

К неотложным относятся вызовы, не несущие непосредственной угрозы жизни. «Казуистика такая: помощь называется "неотложной", но по факту может быть отложена до двух часов», — рассказывает врач. На такой вызов скорой медицинской помощи посылаются бригады при отсутствии экстренных вызовов, по мере освобождения.

Сортировку вызовов производит диспетчер. Именно для этого по телефону вызывающего просят как можно более четко и подробно описать симптомы и признаки острого состояния. Есть определенный регламент опроса при поступлении звонка на номер скорой помощи. Чем четче будет отвечать вызывающий, тем больше вероятность своевременного оказания помощи и правильной переадресации вызова на профильную бригаду. Прежде чем набирать 103, успокойтесь, соберитесь, подготовьте в голове ответы на следующие вопросы:

  • что у вас случилось;
  • адрес;
  • возраст пациента;
  • фамилия, имя пациента;
  • кто и с какого телефона вызывает.

Если вам ничего не известно о пострадавшем, спокойно и четко скажите об этом диспетчеру. Помимо этих вопросов вас могут спросить о хронических заболеваниях, принятых лекарствах и дополнительных мерах по облегчению состояния пациента. Отвечайте на вопросы как можно более четко, не паникуйте и не раздражайтесь. В любом случае разговор с диспетчером не займет более одной-двух минут. Помните, что диспетчер вправе отказаться от общения, если звонящий нецензурно выражается в адрес работников скорой помощи, угрожает физической расправой.

На сегодняшний момент скорая помощь Севастополя обслуживает множество непрофильных вызовов. По словам Константина Тимченко, самые популярные — температура 37.5-38. «Если это детская температура, дети до трех лет, особенно дети до года, то диспетчер принимает решение и направляет бригаду максимально быстро», — говорит врач.

Пациентам старшего возраста медики советуют сначала попытаться «сбить температуру» самостоятельно — принять жаропонижающее и сделать холодные обертывания. За лечением стоит обратиться в поликлинику. «Скорая» не назначает схем приема препаратов, не дает рекомендаций, не выписывает справок и не дает больничных листов, не корректирует и не оценивает уже назначенное лечение, не выполняет выписанных вам медицинских манипуляций — инъекций, систем. Главная задача бригады — купировать угрожающее жизни состояние и доставить пациента в больницу при необходимости.

Другой частый, но непрофильный для «скорой» вызов — высокое артериальное давление. «Я всегда привожу пример: пациенты с сахарным диабетом крайне редко вызывают "скорую". У них есть глюкометр, они контролируют свое состояние. Если сахар повысился, принимают инсулин, понизился — глюкозу, пьют сладкий чай. Также должны действовать гипертоники — контролировать свое состояние и принимать рекомендованные участковым врачом гипотензивные средства. Конечно, если это не гипертонический криз с потерей сознания или с болями за грудиной — в таких случаях помощь "скорой" нужна», — поясняет Константин Тимченко.

Итак, вы вызвали бригаду скорой помощи. Как правильно подготовится к приезду бригады?

Если вы живете в районе, где затруднена ориентация, например, в частном секторе, постарайтесь выйти навстречу бригаде. Необходимо позаботиться о том, чтобы дверь подъезда была открыта, а домофон исправен.

Помните, что сотрудники экстренных служб не обязаны снимать в доме обувь, надевать бахилы и мыть руки в вашей ванной комнате, пользоваться вашим личным мылом и личным полотенцем. Для обработки рук работники скорой помощи используют антисептик, входящий в укладку. Если вы переживаете за сохранность ковровых покрытий или чистоту в доме, приготовьте у входа влажную тряпку, чтобы вытереть обувь, а покрытия пола застелите ветошью или пленкой.

Уберите из двора или комнат, куда будет проходить врач, животных, даже если они «мирные и не кусаются». Доктор вправе не входить в помещение, если подозревает угрозу своей жизни со стороны вашего «дружелюбного ротвейлера».

Приготовьте рабочее место для доктора, обеспечьте доступ к пациенту. Выключите все посторонние источники шума: телевизор, радио. Обеспечьте достаточный уровень освещенности в комнате — раздвиньте шторы или включите свет. Корректно будет удалить из комнаты родственников, оставьте доктора наедине с пациентом или пусть за осмотром наблюдает один близкий человек.

В экстренных случаях вызов скорой помощи возможен и без страхового полиса. Однако если  ваше состояние непосредственной угрозы жизни не несет, бригада вправе попросить показать документы: паспорт, полис ОМС. Приготовьте их заранее.

Также необходимо приготовить все возможные выписки, кардиограммы, вспомнить и по возможности записать названия принимаемых лекарств. Если пациент перед приездом «скорой» принимал алкоголь, сильнодействующие препараты, обязательно сообщите об этом врачу. Не в коем случае не утаивайте и не занижайте дозу — алкоголь существенно искажает клиническую картину, а его сочетание с медикаментами, применяемыми сотрудниками «скорой», может привести к непредсказуемым последствиям.

Заранее подготовьтесь, если предполагаете, что вам будет предложена госпитализация. Возьмите самое необходимое: белье, одежду, средства гигиены. Остальное могут подвезти потом родственники. Помните, что окончательное решение — везти человека в больницу или нет — принимают медики, а не родственники пациента или он сам. «Маленькие дети до года с высокой температурой — это стопроцентная госпитализация. Если температура 38 и выше или болеет больше трех дней, то врач примет такое решение. Лучше поместить в стационар и понаблюдать такого ребенка хотя бы в течение суток», — предупреждает Константин Тимченко.

Если понадобится транспортировка пациента на носилках, позаботьтесь заранее о наличии помощников. Большинство работников «скорой» — женщины, они физически не смогут обеспечить безопасную и комфортную транспортировку. Позовите на помощь родственников или соседей.

Есть сомнения по поводу состояния ваших близких? Позвоните по телефону 24-05-77. Старший врач смены проконсультирует вас по доврачебной само- и взаимопомощи, даже если экстренная помощь вам не требуется. Но помните, вам не станут назначать схему лечения, корректировать дозы приема антибиотиков и других препаратов. Телефонная консультация не заменит визита к участковому врачу в поликлинику.

Помните, что использование скорой для консультаций, решения социальных и бытовых проблем, в качестве такси для доставки пациента в поликлинику или в больницу на плановую госпитализацию недопустимо. Гражданин, преднамеренно совершивший ложный вызов скорой помощи, а также допустивший какое-либо правонарушение в отношении работников бригады, может быть привлечен к административной, а в отдельных случаях уголовной ответственности. 



Показаны все новости
Новости
18.11.2025 в 13:40
Чиновник крымского Госкоммолодёжи отправится в колонию за крупное мошенничество
Через подставные фирмы он «пилил» гранты Росмолодёжи.
18.11.2025 в 13:16
Дни Крыма пройдут в Новосибирске
Крымчане надеются привлечь внимание сотрудников крупных сибирских промпредприятий к возможностям восстановления здоровья на полуострове.
18.11.2025 в 11:17
Турист заблудился в тумане на горе Аю-Даг
Спасатели искали мужчину после наступления сумерек.
18.11.2025 в 10:07
ФСБ вскрыла в Крыму схему легализации мигрантов
Задержаны гражданин Таджикистана и трое граждан России.
18.11.2025 в 08:22
Директор госпредприятия набросился с кулаками на уборщика мусора в Симферополе
Информация об этом разлетелась в соцсетях, а полиция проводит проверку по заявлению работника.
17.11.2025 в 18:16
Более 2 млрд рублей выделят в Крыму на обеспечение электричеством участков бойцов СВО
Средства предусмотрены в проекте бюджета республики на 2026 и плановый период 2027 и 2028 годов.
17.11.2025 в 17:53
Житель Челябинской области отправится в колонию за убийство севастопольского строителя
Металлическая труба стала аргументом в споре о размере оплаты работы.
17.11.2025 в 17:20
Путин подписал закон об ужесточении наказаний за диверсионную деятельность
Получить приговор мягче, предусмотренного соответствующей статьёй, будет невозможно.
17.11.2025 в 16:34
Более сотни недоношенных детей спасли севастопольские медики с начала года
Сейчас выхаживание детей весом в полкилограмма и даже меньше – нормальная практика.
17.11.2025 в 15:53
Олег Николаев: Россияне всё чаще предпочитают белые и игристые вина
Продажи этих напитков ежегодно увеличиваются, чего не скажешь о красных винах.
17.11.2025 в 15:08
С пистолетом наголо: симферопольца будут судить за хулиганство на Мраморном озере
Молодой человек открыл стрельбу из травматического оружия в людном месте.
17.11.2025 в 12:51
Водитель Porsche ответит за гибель женщины на трассе Ялта – Севастополь
Мужчина не пропустил встречного мотоциклиста при повороте на второстепенную дорогу.
17.11.2025 в 11:30
Севастопольский коммерсант обманул 25 клиентов, заказавших постройку особняков
Сумма нанесённого заказчикам ущерба составляет около 45 миллионов рублей.
17.11.2025 в 10:09
Пожар уничтожил частный дом в Судаке
Спасатели тушили особняк около трёх с половиной часов.
16.11.2025 в 19:37
В Севастополе возродили историческое здание: завершен капремонт урологического корпуса больницы им. Пирогова
Объект, имеющий не только медицинское, но и историко-культурное значение, получил вторую жизнь.
16.11.2025 в 13:54
В Керчи прошла акция в День памяти жертв ДТП
Всемирный День памяти людей, которые преждевременно ушли из жизни в результате аварий, в этом году отмечают 16-го ноября.
16.11.2025 в 13:21
В Симферополе проверяют инцидент в троллейбусе: подростки угрожали пассажирам ножом
Подростки отказались уступить место пассажиру с ребенком и нецензурно выражались, пока водитель их не высадил из троллейбуса.
16.11.2025 в 11:05
В Джанкойском районе прокуратура ведет проверку по факту смертельного ДТП
В результате дорожно-транспортного происшествия на трассе травмы, не совместимые с жизнью, получили два человека.
16.11.2025 в 10:40
В Севастополе начато следствие против матери, давшей ребенку выпить пива и покурить
Молодая мать решила «угостить» спиртным своего двухлетнего сына и снимала происходящее на видео.
15.11.2025 в 17:42
Ребёнка изъяли у жительницы Севастополя после «зажигательного» видео с алкоголем и наркотиками
Глава Следственного комитета затребовал доклад о ходе расследования возбужденного уголовного дела.
Новости СМИ2