Как правильно вызвать «скорую» и приготовиться к приходу врача?

Корреспонденты «Примечаний» решили выяснить, есть ли какие-то отличия в работе службы скорой помощи в Севастополе, а также как правильно вызвать «скорую» и подготовиться к приезду бригады.
22.06.2015 в 12:45 Автор: Антон Седнин

Недавно «Примечания» опубликовали разъяснения Минздрава Крыма о том, когда и в каких случаях нужно вызывать скорую помощь. Принципы работы севастопольской скорой рассказал начмед службы Константин Тимченко.

Вся работа службы регламентируется приказом Минздрава № 388 от 20.06.2013 «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Все вызовы скорой помощи делятся на две категории — экстренные и неотложные. К экстренным относятся вызовы, несущие непосредственную угрозу жизни и здоровью человека. «Это падения с высоты, ДТП, какие-то травмы, ранения», — поясняет Константин Тимченко.

К неотложным относятся вызовы, не несущие непосредственной угрозы жизни. «Казуистика такая: помощь называется "неотложной", но по факту может быть отложена до двух часов», — рассказывает врач. На такой вызов скорой медицинской помощи посылаются бригады при отсутствии экстренных вызовов, по мере освобождения.

Сортировку вызовов производит диспетчер. Именно для этого по телефону вызывающего просят как можно более четко и подробно описать симптомы и признаки острого состояния. Есть определенный регламент опроса при поступлении звонка на номер скорой помощи. Чем четче будет отвечать вызывающий, тем больше вероятность своевременного оказания помощи и правильной переадресации вызова на профильную бригаду. Прежде чем набирать 103, успокойтесь, соберитесь, подготовьте в голове ответы на следующие вопросы:

  • что у вас случилось;
  • адрес;
  • возраст пациента;
  • фамилия, имя пациента;
  • кто и с какого телефона вызывает.

Если вам ничего не известно о пострадавшем, спокойно и четко скажите об этом диспетчеру. Помимо этих вопросов вас могут спросить о хронических заболеваниях, принятых лекарствах и дополнительных мерах по облегчению состояния пациента. Отвечайте на вопросы как можно более четко, не паникуйте и не раздражайтесь. В любом случае разговор с диспетчером не займет более одной-двух минут. Помните, что диспетчер вправе отказаться от общения, если звонящий нецензурно выражается в адрес работников скорой помощи, угрожает физической расправой.

На сегодняшний момент скорая помощь Севастополя обслуживает множество непрофильных вызовов. По словам Константина Тимченко, самые популярные — температура 37.5-38. «Если это детская температура, дети до трех лет, особенно дети до года, то диспетчер принимает решение и направляет бригаду максимально быстро», — говорит врач.

Пациентам старшего возраста медики советуют сначала попытаться «сбить температуру» самостоятельно — принять жаропонижающее и сделать холодные обертывания. За лечением стоит обратиться в поликлинику. «Скорая» не назначает схем приема препаратов, не дает рекомендаций, не выписывает справок и не дает больничных листов, не корректирует и не оценивает уже назначенное лечение, не выполняет выписанных вам медицинских манипуляций — инъекций, систем. Главная задача бригады — купировать угрожающее жизни состояние и доставить пациента в больницу при необходимости.

Другой частый, но непрофильный для «скорой» вызов — высокое артериальное давление. «Я всегда привожу пример: пациенты с сахарным диабетом крайне редко вызывают "скорую". У них есть глюкометр, они контролируют свое состояние. Если сахар повысился, принимают инсулин, понизился — глюкозу, пьют сладкий чай. Также должны действовать гипертоники — контролировать свое состояние и принимать рекомендованные участковым врачом гипотензивные средства. Конечно, если это не гипертонический криз с потерей сознания или с болями за грудиной — в таких случаях помощь "скорой" нужна», — поясняет Константин Тимченко.

Итак, вы вызвали бригаду скорой помощи. Как правильно подготовится к приезду бригады?

Если вы живете в районе, где затруднена ориентация, например, в частном секторе, постарайтесь выйти навстречу бригаде. Необходимо позаботиться о том, чтобы дверь подъезда была открыта, а домофон исправен.

Помните, что сотрудники экстренных служб не обязаны снимать в доме обувь, надевать бахилы и мыть руки в вашей ванной комнате, пользоваться вашим личным мылом и личным полотенцем. Для обработки рук работники скорой помощи используют антисептик, входящий в укладку. Если вы переживаете за сохранность ковровых покрытий или чистоту в доме, приготовьте у входа влажную тряпку, чтобы вытереть обувь, а покрытия пола застелите ветошью или пленкой.

Уберите из двора или комнат, куда будет проходить врач, животных, даже если они «мирные и не кусаются». Доктор вправе не входить в помещение, если подозревает угрозу своей жизни со стороны вашего «дружелюбного ротвейлера».

Приготовьте рабочее место для доктора, обеспечьте доступ к пациенту. Выключите все посторонние источники шума: телевизор, радио. Обеспечьте достаточный уровень освещенности в комнате — раздвиньте шторы или включите свет. Корректно будет удалить из комнаты родственников, оставьте доктора наедине с пациентом или пусть за осмотром наблюдает один близкий человек.

В экстренных случаях вызов скорой помощи возможен и без страхового полиса. Однако если  ваше состояние непосредственной угрозы жизни не несет, бригада вправе попросить показать документы: паспорт, полис ОМС. Приготовьте их заранее.

Также необходимо приготовить все возможные выписки, кардиограммы, вспомнить и по возможности записать названия принимаемых лекарств. Если пациент перед приездом «скорой» принимал алкоголь, сильнодействующие препараты, обязательно сообщите об этом врачу. Не в коем случае не утаивайте и не занижайте дозу — алкоголь существенно искажает клиническую картину, а его сочетание с медикаментами, применяемыми сотрудниками «скорой», может привести к непредсказуемым последствиям.

Заранее подготовьтесь, если предполагаете, что вам будет предложена госпитализация. Возьмите самое необходимое: белье, одежду, средства гигиены. Остальное могут подвезти потом родственники. Помните, что окончательное решение — везти человека в больницу или нет — принимают медики, а не родственники пациента или он сам. «Маленькие дети до года с высокой температурой — это стопроцентная госпитализация. Если температура 38 и выше или болеет больше трех дней, то врач примет такое решение. Лучше поместить в стационар и понаблюдать такого ребенка хотя бы в течение суток», — предупреждает Константин Тимченко.

Если понадобится транспортировка пациента на носилках, позаботьтесь заранее о наличии помощников. Большинство работников «скорой» — женщины, они физически не смогут обеспечить безопасную и комфортную транспортировку. Позовите на помощь родственников или соседей.

Есть сомнения по поводу состояния ваших близких? Позвоните по телефону 24-05-77. Старший врач смены проконсультирует вас по доврачебной само- и взаимопомощи, даже если экстренная помощь вам не требуется. Но помните, вам не станут назначать схему лечения, корректировать дозы приема антибиотиков и других препаратов. Телефонная консультация не заменит визита к участковому врачу в поликлинику.

Помните, что использование скорой для консультаций, решения социальных и бытовых проблем, в качестве такси для доставки пациента в поликлинику или в больницу на плановую госпитализацию недопустимо. Гражданин, преднамеренно совершивший ложный вызов скорой помощи, а также допустивший какое-либо правонарушение в отношении работников бригады, может быть привлечен к административной, а в отдельных случаях уголовной ответственности. 



Показаны все новости
Новости
20.11.2025 в 20:02
В Симферополе вынесли приговор участникам нелегального игорного бизнеса
Подсудимые получили от 10 месяцев до полутора лет с наложением штрафа.
20.11.2025 в 19:44
В Керчи судят жителя, хранившего наркосодержащее сырье килограммами
Керченская городская прокуратура завершила расследование и передала в суд уголовное дело о незаконном хранении наркотических веществ.
20.11.2025 в 18:56
В Подмосковье маньяк заманивал женщин под видом найма няни и заставлял принимать наркотики
Суд, рассмотрев ходатайство следствия, принял решение о заключении подозреваемого под стражу.
20.11.2025 в 12:15
Высокопоставленный военный чиновник взят под стражу по обвинению в коррупции
В Крыму и Севастополе развернулась резонансная антикоррупционная операция.
20.11.2025 в 10:31
Не менее 50 водителей гибридов и электрокаров пытались «проскочить» по Крымскому мосту в ноябре
Водители двигались, несмотря на запрет из-за риска терактов.
20.11.2025 в 09:58
Водитель из Херсонской области пытался провезти в Крым опасную для употребления колбасу
По итогу проверки Россельхознадзора некачественную продукцию водитель утилизировал.
20.11.2025 в 09:44
В Севастополе разоблачен застройщик-мошенник
16 человек пострадали от действий застройщика, ущерб — 52 млн рублей.
19.11.2025 в 20:33
В российских школах обновят учебники по русскому языку — детей будут учить по единому стандарту
«Мы такие учебники должны создать, их система образования ждет», — глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
19.11.2025 в 19:39
Новая схема мошенничества: лже-ФСБ предупреждает об «утечке данных»
Цель злоумышленников — получить доступ к личным данным граждан.
19.11.2025 в 19:03
Житель Крыма рассказал, почему убил и съел своих собак
Против крымчанина возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.
19.11.2025 в 16:33
Крымчанка шпионила и передала украинским спецслужбам данные о военных объектах в регионе
Суд установил причастность женщины к госизмене.
19.11.2025 в 11:52
Россия добилась рекордного снижения младенческой смертности
Минздрав обнародовал данные и сравнил статистику последних лет.
19.11.2025 в 11:24
Жительницу Феодосии осудили за незаконную схему с материнским капиталом
Завершился судебный процесс по делу о незаконном обналичивании средств материнского капитала.
19.11.2025 в 09:29
Жительница Симферопольского района получила условный срок за хранение наркосодержащих растений
Суд предписал ответчице год условного заключения с испытательным сроком.
18.11.2025 в 17:30
Полицейские разыскали подростков, устроивших дебош в симферопольском троллейбусе
Школьников поставят на учёт, а родителям грозит административная ответственность.
18.11.2025 в 16:58
Терминал «Камыш-Бурун» реконструируют в морском порту Керчи
Это позволит существенно увеличить количество судозаходов и мощность порта.
18.11.2025 в 16:21
Пожилой симферополец закопал на приусадебном участке тело убитого им знакомого
Тело через три года обнаружили при прополке огорода
18.11.2025 в 15:44
Один человек погиб при столкновении легковушки с грузовиком в Красногвардейском районе
Водитель «ВАЗ» выехал на встречную полосу и таранил «Камаз».
18.11.2025 в 15:07
Эксперт: Нужно определить период «охлаждения» денег на эскроу-счётах
Это необходимо, чтобы быть уверенным, что продавец недвижимости на вторичном рынке не находился под влиянием мошенников.
18.11.2025 в 13:40
Чиновник крымского Госкоммолодёжи отправится в колонию за крупное мошенничество
Через подставные фирмы он «пилил» гранты Росмолодёжи.
Новости СМИ2