Отделение ОНФ в Севастополе выявило незаконные ограничения доступа к городским пляжам

Севастопольский штаб Общероссийского народного фронта в минувшие выходные в ходе выездной проверки обнаружил ограничения доступа к городским пляжам, что противоречит требованиям Водного кодекса РФ о доступности береговой полосы. Только в районе Стрелецкой бухты были выявлены четыре таких случая нарушения законодательства.
ОНФ
22.06.2015

Так, владельцы курортно-оздоровительного комплекса «Песочная бухта», расположенного между городскими пляжами «Песочный» и «Солнечный», отгородили «собственный» пляж и стали рекламировать его на своем сайте. Попасть на пляж можно только через КПП частного пансионата, сотрудники которого требуют предъявления клубной карты или оплаты 30 руб. за посещение. При входе расположена табличка с надписью, что вход на пляж свободный, но при наличии свободных мест. «Сам пляж оказался абсолютно пустым, но свободных мест там, видимо, нет никогда. Во всяком случае, нашей группе, включающей активистов ОНФ, депутатов Законодательного собрания города, муниципальных депутатов, квалифицированных адвокатов, съемочную группу телевидения, пробиваться на пляж через центральный вход пришлось «с боем», прикрываясь кодексами и цитатами из законов», — сообщил активист ОНФ Павел Буцай.

На побережье бухты Омега проход к морю загораживает непонятное сооружение, огороженное забором с колючей проволокой. Проход к побережью перекрыт уже несколько лет. Еще один пляж называет своей собственностью владелец гостиницы «Омега-клуб». Отгородив сплошным металлическим забором территорию общего пользования, он таким образом обеспечил комфорт своих постояльцев. «Местные жители возмущены тем, что отходы от этой бурной рекреационной деятельности, сауны, бассейна сливаются прямо в море, превращая воду в мутную жижу. Частное владение препятствует общему пользованию прибрежной территорией, наверное, прокуратуре стоит попытаться разобраться в законности действий администрации пансионата»,— отметил активист регионального штаба ОНФ Владислав Чайка.

Кроме того, в ходе проверки на территории базы стоянки маломерных судов был обнаружен пятиэтажный недострой. Информационная табличка о назначении строительства отсутствовала, однако в открытых источниках указывается, что на этом месте реконструируются частные «хозяйственные боксы с помещениями для отдыха». При этом расстояние от фасада здания до воды не превышает 7-8 м.
По словам руководителя рабочей группы регионального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни» Андрея Меркулова, границы водоохранных зон и прибрежной полосы Черного моря в Севастополе до сих пор не определены, что создает почву для злоупотреблений. Чиновники «Севприроднадзора» утверждают, что на определение этих границ не хватает средств.

Активисты ОНФ сообщили о выявленных нарушениях в письме прокурору города и предложили провести совместные рейды по ликвидации незаконных пляжных заборов. Тем временем городские пляжи до сих пор официально не были открыты. «На одни пляжи горожанам и гостям Севастополя невозможно попасть из-за того, что они вдруг стали частной собственностью, другие просто бесхозны. Говорить о качественном отдыхе и оздоровлении, свободном доступе к морю, на что каждый человек имеет право, пока не приходится», — подчеркнул Меркулов.
Активисты ОНФ продолжают мониторить ситуацию с общественной доступностью береговой черты. По результатам проверок «фронтовики» составят карту проблемных мест севастопольского побережья. «Нашей задачей является сбор информации: что и где загорожено, где людей не пускают на якобы «частные» пляжи, кто строится в береговой черте в пределах 20 м, которые по закону должны быть общедоступны», —пояснил активист ОНФ Иван Стабников.