Неэффективным собственникам сельхозземель грозит крупный штраф

В селе Гончарное прошло совещание по вопросам использования земель сельскохозяйственного назначения при участии депутатов Орлиновского муниципального округа и местных жителей. Представители Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору Севастополя (Севсельхознадзор) разъяснили собственникам земли, за что они могут быть привлечены к административной ответственности.
Ольга Апанасова
24.06.2015

Более 90% земель Орлиновского муниципального образования, предназначенных для ведения сельскохозяйственной и товарной деятельности, на сегодняшний день не используется, сообщают в управлении.

«Эти земли предназначены для садоводства и виноградарства. Сегодня они простаивают, зарастают сорной и древесной растительностью, что ведет к деградации почвы. Если не остановить запустение, через двадцать лет на месте садов и виноградников будут леса. Мы не сможем получать урожай, и земля не принесет пользы ни собственникам, ни государству», — обозначил проблему начальник Управления государственного земельного надзора Вячеслав Сахненко.

Когда-то владельцы сельскохозяйственных земель Гончарного были работниками колхозов. Получив пахотную землю в собственность, жители не ознакомились со своими прямыми обязанностями и нарушают закон, отметил Сахненко.

Ситуацию осложняет проблема водоснабжения территории и нехватка сельскохозяйственной техники. Местные жители говорят, что государственная система орошения в селе разрушена.

«Летом засуха. Воды не хватает не только для полива, но и для питья. Не хватает тракторов и семян для посева», — жалуются владельцы пашен.

За нарушение Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» собственникам грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей.

Чтобы избежать санкций, землевладельцы могут продать землю, сдать в аренду или изменить целевое назначение, обратившись в муниципалитет, сообщили представители Севсельхознадзора.

Другое решение — создание инвестиционной площадки с привлечением предпринимателей, готовых восстановить инфраструктуру и использовать землю по целевому назначению.

«Люди должны решить, чего они хотят, прийти со своим госактом и кадастровым номером и  совместно составить инвестпроект,  который можно будет представить правительству», — сообщил заместитель начальника управления Александр Бурлаченко.

«Наша задача — не отнять землю, а разъяснить собственникам их права и обязанности. Штраф — это не самоцель. Нужно создать условия, чтобы земля не простаивала. Для этого мы готовы пойти навстречу добропорядочным собственникам», — подчеркнул начальник управления Вячеслав Сахненко.

По итогам совещание местные жители поддержали идею привлечения инвестиций. В ближайшее время депутаты округа начнут сбор информации для составления графического материала будущего проекта, сообщил депутат Орлиновского муниципального образования Максим Зотов.