Казус: На должность Уполномоченного по правам ребенка уже назначен человек, — Щербакова

На пленарном заседании должны были рассматривать вопрос об уполномоченном по правам ребенка, но из-за правовой коллизии обсуждение отложили.
Заксобрание Севастополя
24.06.2015

Согласно закону «Об уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе», кандидат на должность утверждается депутатами Законодательного собрания. Этого сделано не было. В прошлом году по назначению Правительства уполномоченным по правам ребенка в городе Севастополе стала Людмила Грицко. То есть, на сегодняшний день данная должность занята.

«Людмила Грицко назначена на эту должность распоряжением губернатора. Согласно федеральному законодательству, полномочия должности определяются только законами города Севастополя. Насколько мне известно, она уже проводит приемы, подписывает соглашения. Каковы юридические последствия данного казуса — сказать сложно. Но понятно то, что проводить процедуру, прописанную в законе, в данном случае невозможно», — отметила Татьяна Щербакова.

По словам Сергея Меняйло, необходимость в назначении кандидатуры возникла в прошлом году, когда в переходный период формировались органы исполнительной власти и необходимой законодательной базы еще не было. А предыдущая власть этот закон не успевала внести. И как следствие — такой юридический казус.

В результате произошло прямое нарушение закона. Губернатором города подписано два взаимоисключающих документа: закон, который определяет порядок избрания, и распоряжение, которое полностью этот порядок перечеркивает.

Сергей Меняйло пообещал аннулировать действие одного из документов и предложил снять вопрос с рассмотрения для последующего изучения Правительством существующих нормативно-правовых актов. 

«В такой ситуации должны быть подготовлены нормативные акты. Пока, на сегодняшний день, таких документов нет», — отметила Татьяна Щербакова

По словам представителя прокуратуры, прежде чем решать вопрос о назначении человека на должность, необходимо разобраться с предыдущим назначением.