О чем спрашивают на собеседованиях в Севастополе

Корреспондент «Примечаний» пообщался с представителями агентств по поиску персонала и выяснил, какие вопросы задают соискателям чаще всего.
Маргарита Сабашникова
24.06.2015

Еще пять-десять лет назад на собеседовании любили задавать абстрактные (и даже кое-где философские) вопросы: «Кем вы видите себя через 10 лет?», «Каких высот вы хотите добиться в нашей компании?», «Почему мы должны принять на работу именно вас?» — и так далее. Что изменилось с тех пор в политике ведения диалога кадровика с соискателем?

Мы пообщались с представителями нескольких севастопольских агентств по подбору персонала и узнали у них, о чем они предпочитают спрашивать у ищущих работу.

 

Центр кадровых технологий

Вопросы, которые в этом агентстве задают соискателю, сильно зависят от должности, на которую претендует человек. Есть набор неких общих тем, которые обсуждаются всегда: например, вопросы о трудовом стаже и причинах увольнения с прошлого места работы. Обязательно зададут вопрос об ожидаемом уровне заработной платы. И попросят объяснить, почему он, этот уровень, именно такой. Спросят о хобби и увлечениях, о личных достижениях — и это будет не праздный вопрос, а еще один штрих к общему портрету.

Здесь ваш опыт работы внимательно изучат, а затем сделают выводы, почему вы проработали в предыдущей компании именно столько, сколько проработали. Зададут наводящие вопросы и все поймут про вас — как про надежного или не очень сотрудника.

 

Агентство домашнего персонала

В этом агентстве подбирают нянь и сиделок, гувернанток и домработниц. Поэтому и собеседования строятся несколько иначе, чем в других агентствах. Главное здесь — личные качества соискателя. Его попросят рассказать о себе, а затем зададут «миллион» уточняющих вопросов.

 

Рекрутинговая компания

Коронных вопросов здесь тоже нет — они формируются под каждую вакансию. Но вас обязательно спросят о причинах увольнения с прошлых мест работы (не последнего, а нескольких), о хобби и увлечениях, а также о том, чем вам нравится выбранная специальность. Молодым специалистам зададут вопрос, кем они видят себя в будущем.

 

Кадровое агентство

Каких-то «любимых» или особенных вопросов и в этом агентстве не нашлось.  Круг обсуждаемых тем зависит от того, какого специалиста нужно найти. Главный критерий отбора кандидатов — это личные качества, их определению и уделяется больше всего внимания.

В арсенале кадровиков из этого агентства есть шаблонные вопросы, которые задают всем и всегда: об опыте работы, о желаемой зарплате, об увлечениях. Но понять, подходит человек для конкретной вакансии или нет, можно не из отдельных ответов на вопросы, а из полноценного диалога.

Резюме

Сегодня кадровики задают более конкретные вопросы, чем раньше. Например, не просто интересуются уровнем желаемой зарплаты, а еще и просят объяснить, почему вы назвали именно эту сумму. Рекрутеры дотошно изучают ваш опыт и прикидывают, не станет ли следующее место работы всего лишь «перевалочным пунктом». Изучают все слепые зоны в вашем резюме, а все достижения просят подкрепить реальными доказательствами.

Все это — веяние времени, следствие высокой конкуренции на рынке труда, экономического спада и в целом непростой ситуацией в этой сфере на полуострове. Компании стараются выбирать того, кто будет в их команде наиболее эффективен.