Жители Гурзуфа массово протестуют против варварской вырубки леса под фитоцентр (фото)

23 июня в поселке Гурзуф (Большая Ялта) около полусотни местных жителей вышли на акцию протеста против строительства фитоцентра, которое началось с вырубки нескольких десятков деревьев, в том числе и ценных пород.
cit.press
25.06.2015

Как рассказал один из активистов Игорь Барышников, уничтожаются атласские кедры, кипарисы и крымские сосны, высаженные местными жителями 60 лет назад.

Участок, на котором ведется строительство, расположен между автостанцией и поселковым стадионом.

«Это своеобразные ворота Гурзуфа. Варварское уничтожение деревьев оставит этот холм «лысым», и что увидят гости Крыма?» — передает слова возмущения И.Барышникова агентство Крым Медиа.

Он добавил, что, помимо эстетического значения, это место имеет важную экологическую нагрузку, поскольку деревья предотвращают затопление поселкового стадиона.

«Там активная выемка грунта шла, а это склон. При любом ливне потоки воды пойдут на стадион, и он «поплывет». Наши дети останутся без возможности заниматься спортом», — сетует местный житель.

По его информации, застройщик собирается построить на данном участке 9 объектов, в том числе кафе-фитоцентр, туалет, детскую площадку и т.д. При этом общественные слушания по данному вопросу не проводились, утверждает И.Барышников.

«Под покровительством местной власти происходит захват муниципальной собственности. Жители поселка категорически против этой стройки и потрясены вырубкой деревьев. Это беспредел. Более того, мы считаем, что строительством ресторана там дело не закончится. Наверняка, это крупный коммерческий объект», — считает он.

Помимо этого, по словам мужчины, местным жителям отказались предъявить документы на вырубку деревьев, свидетельство о праве собственности на землю и правоустанавливающие документы на строительство.

Активист также сообщил, что жителям Гурзуфа удалось приостановить вырубку деревьев, перекрыв дорогу КАМАЗам.

Жители поселка письменно обратились к президенту РФ Владимиру Путину, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, главе Крыма Сергею Аксенову, прокурору РК Наталье Поклонской и главному архитектору республики Александру Кузнецову с просьбой остановить строительство. Кроме того, аналогичное обращение направлено прокурору Ялты Максиму Юдину.