Захар Прилепин: ничего прекраснее Крыма я не видел никогда

Российский писатель посетил полуостров.
Андрей Лучников
25.06.2015

Российский писатель и публицист, лауреат многочисленных премий в области литературы, поделился на своей странице в Facebook впечатлениями от Крыма.

«Я бывал на четырех континентах, видел несколько чудес света, несколько океанов, перемещался по Швейцарии, Италии, Франции, Индии, Норвегии, Тунису, Кубе, Тайланду, Китаю, и еще двум десяткам стран, а то и больше. Я люблю Сербию, юг США, Нью-Йорк, Париж, Гавану, но, Боже мой, я никогда ничего не видел прекраснее Крыма. Здесь именно что свое, намоленное, невыносимое, сердечное. Коктебель, Новый Свет, Судак, Севастополь, Форос, Гурзуф, Балаклава, вилла Штирлица в Оливе, памятный камень поэта Луговского, бухта Высоцкого, грот Шаляпина, мастерская Коровина, водопады, ущелья, удивительные храмы и дворцы — видел только одну сотую от того, что можно увидеть, и навек очарован и вообще сошел с ума от счастья. Оставьте ваши берега турецкие, приезжайте на Родину», — призвал писатель.

Прилепин также отметил, что в связи с его публикацией многие украинские патриоты в комментариях отозвались о полуострове критически. Писатель опубликовал несколько исторических заметок, в которых поведал о многочисленных народах, населявших Крым.

«Мне очень понравилось выражение: "Возвращение Крыма — вопрос времени". Вопрос вечности, я бы сказал», — поделился Прилепин.

Захара Прилепина называют и «голосом поколения» — тех, кто оставил СССР в счастливом детстве, а вырос и возмужал при волчьем капитализме, пишет «Комсомольская Правда». В 2014 году писатель посещал Новороссию в качестве военкора, неоднократно организовывал сбор средств и гуманитарной помощи жителям этой территории.

В апреле 2015 года роман Прилепина «Обитель» занял первую строчку в рейтинге самых продаваемых книг года по данным сайта Pro-Books.ru.