«На память Васе от Лиды. Василек, не забывай, я жду и скучаю». Фотография 1946 года вернулась к владелице

После двух недель поисков забытая на автобусной остановке фотография 1946 года вновь обрела своего владельца. Хозяйка необычной находки поделилась с «Примечаниями» историей семейной реликвии.
Ольга Апанасова
25.06.2015

Девятого июня на площади Нахимова кто-то оставил на автобусной остановке крохотную потускневшую от времени фотографию молодой женщины. «На память Васе от Лиды. Василек, не забывай, я жду и скучаю», — гласила надпись на обороте. И подпись — 18-6-46. Весточка из глубины времен так бы и сгинула под дождем, если бы в историю не вмешался случай. Фотографию обнаружила студентка СевГУ Анастасия Погодина.

«Я увидела фотографию и поняла, что она очень дорога кому-то. Тогда я решила во что бы то ни стало отыскать владельца. В тот же день поместила объявление в социальных сетях. Писала в редакции газет. Каждый день носила фотографию в паспорте. Показывала местным на "Ракушке" — вдруг кто узнает женщину на портрете. Думала даже разместить платное объявление. Люди писали, что готовы», — рассказала девушка.

Поиски продолжались чуть более двух недель, пока весть о находке, наконец, не долетела до владелицы фото.

Елене Новиковой фотография досталась от бабушки. Той, что почти 70 лет назад посылала возлюбленному свой портрет. Елена поделилась трогательной историей фото с корреспондентом «Примечаний».

«Бабушке сейчас 94 года. Как-то мы с дочерью были у нее в гостях. Я показывала семейные фотографии, и эта ей особенно понравилась. Она ее выпросила и стала носить с собой. Бабушке здесь 25 лет. А Василек — мой дедушка Василий Гордиенко. Оба были на фронте. Она работала чертежницей, он — разведчиком. После войны собирались пожениться. Дедушка еще 2 года проработал в Германии — она приезжала и писала ему, посылала фото», — рассказала Елена.

После — жили в Закарпатье. Супруг Лидии Гордиенко в 50-х погиб, и женщина на всю оставшуюся жизнь посвятила себя воспитанию детей.

«У них были очень трогательные отношения. Несмотря на то, что бабушка была красивой, и предложений у нее всегда было много, замуж она больше не вышла. На вопрос "почему?", отвечала — "не могу предать своего Василька". Ее история с самого детства вдохновляет меня и поддерживает. Даже дочь я назвала в ее честь — Лидией. Если бы родился сын, обязательно назвала бы Васильком», — признается женщина.

О пропаже фотографии она сама узнала из объявления: «Удивительно, что фотография нашлась. Я случайно увидела сообщение с фотографией моей бабушки — даже не знала, что такое бывает. Теперь буду хранить ее как талисман».