Дерматологи констатируют учащение случаев заболеваний «солнечным» лишаем

Лето преподносит нам не только солнце, море и песок, но и сезонные заболевания, частым из которых является отрубевидный лишай, в народе называемый «солнечным». Как распознать и справиться с данной проблемой, выяснил корреспондент «Примечаний».
Карина Воронцова
25.06.2015

О вреде излишней инсоляции с началом каждого летнего сезона предупреждают врачи. Причиной является не только риск получить солнечный ожег, но и вероятность стать обладателем «солнечного» лишая. Дело в том, что при излишней инсоляции, защитные функции организма заметно ослабевают, что дает «зеленый свет» для патогенных микроорганизмов. Предрасполагающим фактором для данного заболевания является и повышенная потливость, которая создает благоприятные условия для размножения гриба.

Проявляется заболевание невоспалительными желтовато-коричневыми пятнами на коже груди, спины, шеи, плечевом поясе, диаметром 3-5 мм, при поскабливании которых выявляется незначительное шелушение.

Субъективные ощущения, такие как зуд, как правило, отсутствуют, однако пятна в процессе растут и сливаются в крупные очаги так называемых географических очертаний. При воздействии ультрафиолетового излучения (загаре) в результате шелушения на местах бывших высыпаний остаются незагорелые пятна, которые являются уже исключительно косметологической проблемой и устраняются тем же ультрафиолетовым облучением.

Лечение отрубевидного лишая — процесс не сложный, но длительный и требующий обязательного обращения к дерматологу или кожвенерологу. Специализирующийся в данной сфере врач, не только назначит нужные для устранения отрубевидных высыпаний на теле препараты, но и проведет диагностику на наличие сифилитической инфекции, высыпания которой схожи с «солнечным» или, как его еще называют разноцветным лишаем.

Для лечения «солнечного» лишая врачами назначаются наружные противогрибковые средства (мази Ламизил, Тербинафин и др.), которые понижают активность грибка, втираются в пораженные участки тела на протяжении 3-7 дней. Целесообразны последующие профилактические меры для предотвращения рецидива заболевания: использование противогрибкового шампуня во время душа и протирание ранее пораженных отрубевидным лишаем участков кожи салициловым спиртом, подкисленной лимонным соком или уксусом водой. Обязательной мерой является и избегание излишней инсоляции. Нательное и постельное белье больного следует дезинфицировать посредством кипячения и проглаживания утюгом.

Однако всем известный факт: лучше предупредить заболевание, чем его лечить. По этому, жителям стран с жарким климатом, которыми закономерно являются крымчане, нужно придерживаться профилактических мер от «солнечного» лишая: избегать излишнего пребывания на солнце, потливости, контакта с людьми, болеющими отрубевидным лишаем. Группой риска данного заболевания являются люди с пониженным иммунитетом, беременные, больные сахарным диабетом и другими гормональными расстройствами.