Что купить в Казани и Новосибирске по цене севастопольской однушки

Правда ли, что Севастополь по цене на квартиры уже почти догнал Москву и «переплюнул» российские города-миллионники? Сравнивал рынки недвижимости корреспондент «Примечаний».
Маргарита Сабашникова
26.06.2015

По сведениям одного из крупнейших агентств недвижимости Севастополя, город занял 3-е место в рейтинге наиболее дорогого жилья в России. В разные годы это место занимали Екатеринбург, Казань и Новосибирск.

Если сегодня Севастополь и правда один из самых «дорогих» городов России, качество предлагаемого в нем жилья должно быть выше (или хотя бы не ниже), чем у бывших лидеров. Сравним?

Единица сравнения

Для чистоты эксперимента за основу возьмем стоимость квадратного метра в строящемся жилье. По оценкам вышеупомянутого агентства, в Севастополе это — 55 тысяч рублей. Единица сравнения — однокомнатная квартира стоимостью около 2 миллионов рублей (± 200 тысяч рублей).

Екатеринбург

Екатеринбург активно застраивается, однако за указанную сумму квартиру в центре здесь не купишь. Впрочем, как и в Севастополе. Что можно приобрести за 2 миллиона рублей в спальных районах города?

В ЖК «Уральском» за 2 миллиона 217 тысяч 600 рублей можно купить однокомнатную квартиру общей площадью 39,7 кв. м. Стоимость одного квадрата — 56 тысяч рублей. Окончание строительства комплекса — III квартал 2017 года.

Покупателям предлагаются квартиры с отделкой «под ключ»: с металлическими входными и межкомнатными дверями, обоями, ламинатом на полу, сантехникой, алюминиевыми радиаторами, приборами учета тепла и электроэнергии, с застекленной лоджией.

Что касается придомовой территории, она будет включать:

- автостоянки временного пребывания;

- спортивные площадки, оборудованные тренажерами;

- волейбольные площадки;

- детские игровые площадки;

- беговые дорожки;

- мусороконтейнерные площадки;

- хозяйственные площадки;

- озеленение и газоны.

Предложения по оплате: рассрочка при первоначальном взносе от 20% под 16% годовых на неоплаченный остаток. Либо 100-процентная оплата.

Новосибирск

В спальном районе Новосибирска за 2 миллиона рублей можно купить однокомнатную квартиру площадью 40 квадратных метров с отделкой «под ключ». Цена квадратного метра получается 50 тысяч рублей.

ЖК «Тулинка» — это тихий микрорайон с развитой инфраструктурой. Застройщик обещает покупателю квартиру с ремонтом, так что заселяться в нее можно сразу после сдачи дома в эксплуатацию.

Сдача обещана в III квартале 2015 года. Придомовая территория будет формироваться из клумб, игровых площадок, тротуаров, парковок, газонов.

Для оплаты покупателям доступны ипотечные программы «Сбербанка», «Банка ВТБ 24», а также нескольких уральских банков. Также предлагается выбрать два варианта рассрочки — на четыре месяца (без процентов) или на два года (под 15% годовых). При покупке квартиры в ЖК «Тулинка» действует программа trade-in. Можно воспользоваться материнским капиталом.

Казань

В Казани можно купить однокомнатную квартиру площадью 32,3 кв. м за 2 миллиона 105 тысяч рублей (при условии 100-процентной оплаты — в ином случае квартира будет дороже на 10%). Цена квадратного метра в новостройке «Семь островов» с учетом скидки получается 65 тысяч 200 рублей.

Что обещает застройщик? Окончание строительства — в мае 2016 года. Это будет квартал, состоящий из домов и многоуровневых парковок, игровых и спортивных площадок. У жителей будет своя центральная пешеходная улица «Зеленый бульвар». В квартирах обещают сделать предчистовую отделку со стяжкой, бельгийскими окнами, финскими радиаторами отопления, панорамными лоджиями. Все договоры долевого участия застрахованы: риски ложатся только на застройщика.

Квартал удален от центра (20 минут на авто), однако находится не на окраине, а в развитом спальном районе.

Предложения по оплате:

- квартиру можно купить по ипотечным программам «Сбербанка», «Татфондбанка», «Банка Москвы» и некоторых других;

- если у покупателя есть 800 тысяч рублей, застройщик предоставляет ему беспроцентную рассрочку на пять лет;

- в счет оплаты за квартиру принимается вторичное жилье (вариант trade-in);

- при 100-процентной оплате застройщик дает 10% скидки.

Севастополь

Предложения от «материковых» застройщиков кажутся интереснее местных. И придомовая территория у них, как правило, многофункциональнее (в Севастополе же застройщики привыкли на этом экономить). И квартиры с чистовой отделкой привлекают намного больше, чем наши серые стены с торчащими проводами и трубами. И задуматься заставляют варианты рассрочек с многочисленными ипотечными программами, позволяющими приобрести жилье на свой вкус. Да и средние зарплаты в перечисленных городах намного выше севастопольских.

Почему же наши застройщики при заметно худшем качестве жилья просят больше? Отвечает сам застройщик: