«По газонам — ходить», или Когда в Севастополе будет гайд-парк?

О том, нужен ли в Севастополе гайд-парк и стоит ли отдыхать на газонах в центре города, «Примечания» спросили законодателей и простых горожан.
Ольга Апанасова
26.06.2015

В мировой практике гайд-парк — традиционное место проведения публичных мероприятий на открытом воздухе, будь то лекции, выступления или встречи с известными людьми. В гайд-парке можно устроить пикник и отдохнуть компанией в тени деревьев. Чем же он отличается от привычного парка и сквера? Чтобы присесть, здесь не нужно выискивать место на скамейке или бордюре — в гайд-парке сидеть на газонах разрешено.

Такие площадки давно существуют в крупных городах России. К любителям расположиться на траве в Севастополе закон все еще строг. За хождение по газонам административный кодекс Севастополя предусматривает штраф от 2 до 10 минимальных размеров оплаты труда. Специальных площадок, где отдыхать на траве разрешено, в городе не существует.

Чтобы выяснить, что севастопольцы думают о запрете, мы опросили прохожих в центре города. Их мнения разделились.

«Я считаю, что отдых на траве нужно разрешить. В город приезжает много отдыхающих, да и просто должны быть места, чтобы посидеть и отдохнуть в центре города. Не обязательно даже оборудовать отдельную площадку. Я думаю, нужно разрешить сидеть на газонах по всему городу».

Валерий, 24 года.

«Разрешить, конечно, нужно. Вот здесь (на пл. Нахимова — прим. авт) замечательный газон, почему бы не сидеть на нем?».

Елена, 29 лет.

«А я против. Мне кажется, у нас достаточно лавочек —  незачем на траве сидеть».

Екатерина, 23 года.

Люди старшего возраста тоже расходятся во взглядах, хотя большинство опрошенных все-таки не против отдыха на траве в рамках разумного.

«Думаю, отдых на траве нужно разрешить. Но это должна быть какая-то выделенная площадка, потому что не всем приятно смотреть, как другие разлягутся. Может быть, старшее поколение так воспитано, а у молодежи другое мнение, но мы считаем, что нужно отведенное место».

Елена, 53 года.

«Разрешать отдыхать в центре города возле памятников не нужно. Москва — это отдельное государство, там все по-другому. Или пусть Правительство оборудует у нас специальное место. А вообще, существуют скамеечки. Возле площади Нахимова люди играют в шахматы, приятно на них посмотреть».

Кристина, 40 лет.

Что об этом думают законодатели и готова ли власть пойти навстречу общественному мнению, мы выяснили у председателя постоянного комитета по городскому хозяйству Ильи Журавлева.

«Сегодня правила благоустройства Севастополя прямо запрещают ходить и лежать на газонах. Там четко прописано: "в зеленых территориях запрещается ходить и лежать на газонах, насаждение которых не предусматривает такую возможность". И, насколько я знаю, мест отдыха, покрытых зеленой травой, в Севастополе практически нет. На мой взгляд, это направление должно развиваться — я лично это приветствую. Было бы неплохо найти подходящие места совместно с Правительством и начать формировать их как будущие зоны отдыха. Но это уже вопрос генплана и архитектуры, а не Законодательного собрания. Если такие места будут определены, мы сможем подправить правила благоустройства. Но пока такой исключительной возможности не существует», — объяснил ситуацию Илья Журавлев.

Открытые площадки для отдыха создавать необходимо, отмечает депутат, но хорошие газоны требуют вложений, времени и постоянного ухода. Сейчас важно снизить нагрузку на бюджет, поэтому в создании проекта должны принять участие сами жители города.

«Желательно, чтобы это были инвестиционные проекты. Вырастить качественное зеленое покрытие — дорогое удовольствие. Поэтому хочется обратиться к севастопольцам, чтобы они тоже начинали озеленять город и выступать с предложениями, где такую площадку можно разбить. В тех зонах отдыха, которые в Севастополе традиционно существуют, газонов, где захотелось бы отдохнуть, нет — это я знаю точно. Мы открыты к диалогу. Нужно, чтобы в городе появились энтузиасты», — подчеркнул Журавлев.