Я б в спасатели пошел, пусть меня научат

Город приглашает молодых и смелых овладеть профессией матроса-спасателя за счет городского бюджета.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
26.06.2015

На сайте координатора Севастопольского регионального отделения Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Анны Глуховой появился призыв к молодым людям Севастополя попробовать свои силы в благородной профессии матроса-спасателя.

«Примечания» решили выяснить, на каких условиях проходит обучение и что ждет тех, кто все же решится посвятить лето спасению людей на пляжах Севастополя. О программе курсов рассказал заместитель начальника водолазно-спасательной службы Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасения на водах» (ВОСВОД) Аркадий Федоров.

«Краткосрочные курсы по подготовке спасателей рассчитаны на 25 часов теоретических и практических занятий — три дня занятий в классах и на воде. Студенты сдают нормативы по плаванию, обучаются приемам спасения на воде, способам оказания первой помощи пострадавшим. По результатам зачетов и испытаний выдается свидетельство об окончании курсов установленного образца, подтверждающее факт овладения новой профессией», — объяснил Федоров.

Первое занятие нового, уже четвертого набора, пройдет 29 июня. Принимают на обучение мужчин от 18 до 45 лет, физически здоровых. По словам Аркадия Федорова, есть среди желающих и представительницы слабого пола, но пока на обучение девушек не брали. Стоимость курсов 4000 рублей + НДС. Студентов на курсы спасателей обычно направляют различные организации.

Региональное отделение ВОСВОД заключило договор с ГУП «Благоустройство» на обучение матросов-спасателей за счет городского бюджета. Обязательным условием для тех, кто хочет получить новую профессию, является последующее трудоустройство на пляжи города. Сегодня город испытывает острую нехватку профессиональных спасателей, прошедших подготовку. Из 32 необходимых специалистов, прошли курсы и трудоустроены сегодня 14. Еще 18 человек планируют нанять в ближайшее время, чтобы обеспечить безопасность севастопольцев и гостей города на городских пляжах. «Очень нужны работники на пляж Парк Победы, Омега, Учкуевка», — рассказали по телефону корреспондентам работники ГУП «Благоустройство». Рабочий день спасателя с 7 до 19, смены через день, зарплата — 13 тысяч рублей. Более подробную информацию о бесплатном обучении и трудоустройстве можно получить в отделе кадров организации.