Илья Давыдов: «Я живу, чтобы радоваться»

Главный вопрос к Илье, который буквально зудел во мне, был таким: «Чувствуешь ли ты себя в своей эпохе?» Почему такой вопрос и к этому человеку? Его старания и кропотливый труд видел каждый, кто наблюдал исторические реконструкции в Севастополе. И за его пределами, в том числе.
Максим Купрацевич
27.06.2015

Илья Давыдов — создатель исторических экспериментов — воссоздает историю в деталях. Человек, открытый навстречу всему новому.

Себя он позиционирует как «наглядного археолога». Воссоздавая собственными руками то, что было дорого людям несколько веков тому назад. На собственных ощущениях стремясь понять, как жили тогда, полностью вникая в мельчайшие нюансы. Вот такая вот «практическая археология».

«Я делаю амуницию и проверяю ее на себе. Что было удобно в ней, а что нет. И стараюсь доработать так, чтобы она полностью отвечала своему назначению, оставаясь практичной».

Илья рассказал о своем последнем открытии, которое заставило его смеяться с легкой иронией и горчинкой.

Оказывается, в русской армии времен Крымской войны патронные сумки были выкрашены черной краской. Но только с боков и спереди, а остальные части оставались натурального цвета «как Бог послал». То есть все было сделано для показухи, но не для людей.

Тут к месту вспомнить Салтыкова-Щедрина…

Такого вдумчивого отношения и отчасти рационального к процессу жизни я еще не встречал. Мысли каждого человека бесценны, но когда они опробованы и утверждены жизнью…

«Я применяю приобретаемое знание во всех других областях моей жизни. Поскольку я шью сумки разных исторических эпох, то в моей работе крайне важна аккуратность и терпение. А я очень нетерпелив, но стараюсь тем самым проработать в себе это качество».

- Ты готов терпеть ради цели?

- Каждый для себя определяет приемлемость: что и для кого он готов терпеть.

- А что для тебя цель?

- Это как будто взбираешься на гору. Тяжело, но ты знаешь, ради чего.

- Покорил гору, и что дальше?

- Выше гор могут быть только горы, на которых ты еще не бывал…

«Важно идти вперед. Когда останавливаешься — деградируешь. Когда стоишь, то катишься вниз».

- Насколько глубоко ты погружаешься в прошлое?

- Кто не помнит прошлого, не знает будущего.

Гуляя вдоль моря, я смотрел на Илью и старался понять, в чем он черпает свое спокойствие и вдохновение. Искренняя улыбка, спокоен, количество движений минимально.

Можно списать на особенности темперамента, а можно… Я решил спросить:

- Насколько тебя может поколебать чужое мнение?

- Если оно аргументировано чем-то, я готов принять любую критику.

- Даже если она тебе не нравится?

- Если все конструктивно, и человек выражает свою точку зрения, то буду сам стараться найти истину в его словах.

- Илья, что делает тебя человеком?

- Я живу эмоциями. Я живу, чтобы радоваться.

Мы ехали обратно на мотоцикле из Парка Победы под проливным дождем, насквозь промокшие, но абсолютно счастливые. Волшебство входит в нашу жизнь незаметно. Просто почувствуйте его и не отпускайте.