«В море появилась гигантская сельдь», или Мифы туристов о Севастополе

«Примечания» поговорили о мифах и страхах, бытующих в головах тех, кто приезжает к нам на отдых, а также тех открытиях и неожиданностях, которые поджидают туристов в нашем городе.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
27.06.2015

От имиджа нашего города и Крыма в целом зависит и количество приезжающих к нам туристов. О чем же беспокоятся сегодня приезжающие в отпуск на полуостров?

Инструктор по туризму Леонид вспоминает: «Страхи? Ну какие страхи? Раньше, помню, боялись погоды — то ураганы у нас, то засуха. Каждый год перед репетицией парада на День флота умудрялись сфотографировать едущие по городу БТРы и раструбить на всю округу про надвигающиеся беспорядки или военные маневры».

Еще один известный миф — грязное море и поджидающие в воде опасности. Периодически спрашивают про черноморскую акулу-катрана, ядовитых медуз. «А однажды был такой случай. В Каче произошел обвал, погибли люди, центральные каналы сделали об этом сюжет. К нам должна была приехать группа питерских юных археологов. И тут к руководителю группы стали подходить родители и говорить, что не пустят в Севастополь своих детей, потому что в море появилась гигантская сельдь. Слово "сель" из репортажей столичных журналистов превратилось в монстра-селедку», — рассказывает Леонид.

Еще в практике Леонида был случай, когда группа детей-спортсменов из Санкт-Петербурга приехала на весенних каникулах в поход. Ребята привезли с собой купальники, шорты и шлепанцы. Поднявшись на Ай-Петри в первые дни апреля, дети увидели пушистый, только что выпавший снежок — по пояс. На лицах красноречиво отпечаталось удивление и разочарование.

Ирина, занимающаяся размещением туристов, рассказала «Примечаниям», что в этом году российские туристы в Крыму больше всего волнуются по поводу клещей, татар, туберкулеза, воровства и обмана с квартирами и гостиницами. «Крым слишком мал, а Россия большая. Там, может, и возможны набеги заезжих гастролеров, которые могут обмануть. Мы о своей репутации заботимся. А люди боятся, постоянно задают вопросы», — рассказывает Ирина. Про туберкулез часто интересуются в последние недели, видимо, где-то в СМИ прошла информация о высоком уровне заболеваемости. Люди беспокоятся о своем здоровье и всерьез спрашивают агента по размещению как им защититься от болезни.

Общественный деятель Татьяна Уманская в разговоре с корреспондентом «Примечаний» высказала мнение, что о Крыме и Севастополе рассуждать с позиции курьезов и страхов немного неуместно. «Туристка подходит ко мне и спрашивает: Как вам с нами? А я ей отвечаю: А вам как с нами? Понимаете, Крым и Севастополь всегда был душой с Россией, а вот была ли Россия с Крымом? Хорошо, что сейчас мы на Родине», — говорит Татьяна. По ее словам, отзывы посетителей 35-ой батареи говорят сами за себя: «Если бы я не побывал на 35-ой батарее, мое мнение о Севастополе было бы превратно. Я раньше вообще не понимал, что такое война».

Такого же мнения придерживается севастопольский поэт и философ Тихон Синицын. «Самый главный миф о Севастополе — то, что город представляет собой некий российский Кипр или Майями. На каждом углу должен быть чистый пляж и биотуалет. А на самом деле Крым — это ключ. Ключ к разгадке многих цивилизационных вопросов для современного жителя России. Почему Кирилл и Мефодий именно в Крыму пришли к мысли создать славянскую азбуку? Почему именно здесь принял крещение князь Владимир? Почему язычник князь Бравлин завоевал Сурож, а потом принял здесь христианство? Но современный человек, привыкший жить в комфорте, ответов на такого рода вопросы не ищет, а ищет просто недорогой отдых в Севастополе с развлечениями», — с сожалением говорит Тихон.

К распространенным мифам он также относит миф «о кровожадных татарах, стоящих за каждым углом с ножом в зубах». При этом люди искренне удивляются, когда узнают, что крымско-татарского населения на полуострове — около десяти процентов. В умах обывателя их не менее трети, причем постоянно притесняемых и побиваемых. Некоторым, приехавшим в Крым впервые, по словам Тихона, совершенно правдоподобным кажется «факт», что Крым был исконно украинским регионом с традициями, кухней, языком. А потом в одночасье все это исчезло — самобытность была погребена. Этого мнения придерживаются как туристы из Украины, так и россияне — удивляются, что большинство крымчан в душе считали себя носителями русской культуры.

Экскурсовод Любовь рассказала корреспондентам, что сегодня туристы из России восхищаются единством жителей Крыма и Севастополя. «Необыкновенный подъем и сплоченность севастопольцев, Крымская весна — все эти события сегодня служат примером для всей страны, о чем прежде всего упоминают те, кто приезжает в наш город», — говорит экскурсовод.

По словам Любови, приезжают сейчас в основном с Дальнего Востока, Сибири, из Москвы и Санкт-Петербурга. Многие жители восточный районов страны не задумывались раньше о том, где находится Севастополь и Крым. Но, начав исследовать свою семейную историю, выяснили, что судьбы родственников неразрывно связаны с нашим городом. И теперь люди едут, чтобы посетить эти памятные для семьи места.

Очень нравятся туристам укромные уголки нашего города, лестницы и дворики. Но при этом гости сетуют на то, что эти милые достопримечательности не ухожены, в плачевном состоянии. Те, кто бывали в городе еще в советские времена, помнят его как город белых акаций, очень чистый и гостеприимный. Акации остались, а вот о чистоте улиц нужно заботиться тщательнее.

Замечают туристы и наши севастопольские особенности. Например, оплата за проезд при выходе. Это удивляет гостей с материковой России. Центр Севастополя нравится туристам даже больше, чем набережная Ялты. Восхищает туристов политическая подкованность населения Севастополя, особенно пенсионеров.

Любовь говорит, что ее туристы не высказывали никаких страхов. Единственное, что волнует тех, кто едет в Крым — очереди на переправе. Но даже это не становится препятствием для путешествия. Во многих регионах страны работодатели даже начисляют своим работникам компенсационные выплаты на дорогу, если узнают, что они собираются на отдых в Крым.

Про современный Крым ходит много слухов: и воды у нас на полуострове нет, и продукты в магазинах пропадают, и дороговизна везде и во всем, и банки, карты, обменники не работают. Однако Крым во все времена привлекал умы и сердца и привлекать будет. Приезжайте, дорогие наши туристы, ничего не бойтесь. Севастополь ждет вас с нетерпением!