Книги недели по версии «Примечаний»

Мы решили поделиться с вами хорошей, качественной литературой, которую сами любим и, возможно, полюбите вы.
Таисия Ястремская
27.06.2015

Генрих Белль «Глазами Клоуна»

(зарубежная классика)

«Думай о клоуне: он плачет в ванной и проливает кофе себе на шлепанцы».

 

Это один из самых известных романов Генриха Белля, покоривший сердца многих. Если вы думаете, что он о буднях цирковых актеров — вы глубоко ошибаетесь. Послевоенный мир глазами клоуна, собирающего мгновения жизни: на лице грим, в душе меланхолия, а в голове — мигрень. Главный герой произведения Ганс Шнир — типичный представитель «потерянного поколения» в литературе, его трагическим чувственным и немного нервным восприятием окружающего мира пронизана вся книга. Депрессивный, тяжелый, но одновременно добрый и светлый роман не оставит равнодушным ни одного читателя.

Марта Кетро «Жизнь в мелкий цветочек»

(современная проза)

«Хорошо, когда кто-то думает про твой хвост».

 

Сборник рассказов, достаточно легких. Проза трогательная и порой совсем уж жизненная. С долей здорового цинизма автор описывает отношения мужчин и женщин, тонкости восприятия окружающего мира по-своему и вселяет надежду, что все образуется независимо от обстоятельств. Книга по праву считается женской, однако интересующиеся мужчины также могут в нее заглянуть с целью узнать, что творится в голове у любимых.

Терри Пратчетт «Удивительный Морис и его ученые грызуны»

(ироническое фэнтези)

«Мошенничество лежит в человеческой натуре. Люди так горят друг друга обмануть, что выбирают правительства, которые это делают за них».

Практически каждому известна история о крысолове, который с помощью волшебной дудочки заманивал полчища грызунов в воду, где те, в свою очередь, тонут. Однако все при этом забывают, что крысы отлично плавают. Терри Пратчетт воплотил эту историю в одной из своих книг о «Плоском мире», учитывая этот, обычно упускаемый из виду, нюанс. Виной всему говорящий кот по имени Морис — он нашел мальчика с дудочкой, несколько разумных крыс, и сказка ожила. Эта книга не оставит равнодушным ни юного, ни уже искушенного взрослого читателя.