Киноконцертный зал будет в кинотеатре «Москва», а центр выставок — в кинотеатре «Украина»

Киноконцертный зал появится в кинотеатре «Москва», а центр интерактивных выставок — в кинотеатре «Украина». О судьбе севастопольских киноплощадок, рассказал директор Государственного автономного учреждения культуры «Севастополь кино». Он отметил, что определенные наработки в модернизации и развитии местных кинотеатров уже есть.
НТС
27.06.2015

Ситуация очевидна: крупные государственные кинотеатры Севастополя, ещё два десятка лет назад популярные у зрителя, пришли в упадок. Последнее десятилетие для многих из них стало «контрольным выстрелом в сердце»: в украинском Севастополе, где кино на государственном языке и показывать, и смотреть отказывались, кинотеатры не получали поддержки.

Сейчас на балансе автономного учреждения культуры «Севастополь кино» 8 кинотеатров. Единственный действующий из них — «Победа». Еще минимум два могли бы работать, но техника устарела.
ДМИТРИЙ ГАРНЕГА, директор Государственного автономного учреждения культуры «Севастополь кино»:
«С октября месяца прошлого года перестали производить плёночные копии и снимать фильмы на плёнку — только цифровые носители. Поэтому, конечно, кинотеатры нуждаются, в первую очередь, в цифровом оборудовании, а многие и в ремонте».
 
Самый проблемный объект - кинотеатр «Родина» в Балаклаве. Это — памятник культурного наследия. Для его реконструкции местные власти планируют заручиться поддержкой на федеральном уровне. «Родину» хотят превратить в культурный центр с открытой летней площадкой. Но это в планах, реальный капитальный ремонт ведут сейчас на другом объекте.
ДМИТРИЙ ГАРНЕГА, директор Государственного автономного учреждения культуры «Севастополь кино»:
«Мы сейчас уже заканчиваем ремонт кинотеатра «Моряк» на Северной стороне. Вот сегодня уже приходят новые кресла, процесс идёт полным ходом: думаю, в июле мы его уже откроем и запустим. Он будет оборудован цифровым оборудованием, которое купили за счёт бюджетных средств прошлого года».
 
Следующий на очереди — кинотеатр «Дружба», который хотят открыть преимущественно для детской аудитории. Хотя пока его облюбовала аудитория другая… А вот кинотеатр «Москва» может превратиться в киноконцертный зал и вырасти на несколько этажей. Там пропишется и Севастопольский академический театр танца. Кинотеатр «Украина», который раньше планировали оборудовать для танцевальных шоу, ждёт другая судьба. Сейчас учреждению «Севастополь кино» здание не принадлежит: ещё в 2012 году его передали на баланс Агентству экономического развития Севастополя.
ДМИТРИЙ ГАРНЕГА, директор Государственного автономного учреждения культуры «Севастополь кино»: «Предприятие украинское ликвидировалось, и здание было передано в казну. Сейчас есть предложение — не знаю, будет ли оно реализовано – предложение от Военно-исторического общества Российской Федерации, у общества на эту идею есть инвестиционные средства. Цель – серьёзный ремонт и создание там площадки для проведения интерактивных выставок. Первую намеревались создать — «Рюриковичи в истории России».
 
В ближайшее время в «Севастополь кино» планируют обеспечить цифровым оборудованием два крупнейших зала – «Москва» и «Россия». По подсчётам, это обойдётся более чем в 20 миллионов рублей.
 
ДМИТРИЙ ГАРНЕГА, директор Государственного автономного учреждения культуры «Севастополь кино»: «Мы не дотируемся из бюджета, зарабатываем свои деньги сами, потому бюджет у нас напряжённый. Будем надеяться либо на собственные средства, либо в рамках государственно-частного партнёрства привлекать спонсоров».
 
Директор «Севастополь кино» рассказывает: если всё пойдёт благополучно, провести капремонт во всех восьми кинотеатрах и обеспечить семь из них современным оборудованием получится в ближайшие два-три года.