Севастополь в кино: Адмирал Ушаков

Что стоит глянуть севастопольским патриотам и в каких кинолентах упоминается Севастополь — в воскресном блоге редакции.
Антон Обломов
28.06.2015

Привет, Севастополь! Если вы уже устали читать о политических увольнениях этой недели, то в воскресенье самое время отдохнуть и оценить нашу походную рубрику, ну или глянуть кино о Севастополе.

Впрочем, едва ли любовь молодых горожан настолько сильна, чтобы оценить «Адмирала Ушакова» 1953 года. И если уж смотреть его не позволяет фобия старых фильмов, то хотя бы почитайте пару интересных фактов. Ведь это кино, как ни странно, оказывается сегодня актуальным.

Как и полстолетия назад

Сам режиссер Михаил Ромм без восторга отзывался о своем фильме. Ведь это был чистой воды госзаказ. Дело в том, что «Адмирал Ушаков» являлся не только частью поддерживаемого Сталиным проекта популяризаторских байопиков послевоенной эпохи, но еще и снимался с целью утвердить статус ордена Ушакова как главного флотоводческого ордена.

А вот критикам лента понравилась. Как и полстолетия назад, Россия сейчас идет по пути биографических фильмов, делая кино о Гагарине, Поддубном и Людмиле Павличенко. Кстати, Поддубный вместе с Ушаковым называются в своих экранизациях «русскими медведями». Очевидно, время идет, а приемы наших киноделов не меняются.

В Севастополе поставят памятник любителю пряников

Большая часть фильма снимается статическими «театральными» планами, а почти все действие сопровождает музыка. «Зеленого экрана» очень мало — зато много масштабных декораций, которым позавидовали бы даже современные русские высокобюджетки. Качественное кино.

Но сценарий, разумеется, ангажирован (Звездочка тому, кто найдет обязательную вставку помощника капитана корабля об угнетенных верхним классом рабочих). Единственным нешаблонным персонажем является Потемкин. Внимания ему уделяется чуть ли не больше, чем самому Ушакову. В фильме он жует пряники, хандрит и обещает сгноить упрямого Ушакова в ссылке — но всегда ратует за Черноморский флот. Любопытно было взглянуть с этой точки зрения на правителя, которому в этом году в Севастополе поставят памятник.

Ушаков в фильме и в жизни

А вот в отношении главного героя интересна, скорее, реализация биографических фактов личности:

  •  Полфильма англичане восхищаются стратегией русского адмирала. Реальный Ушаков действительно пошел против считавшейся на тот момент идеальной тактики линейного построения и вел свои корабли клином, стремясь сразу уничтожить главный корабль. К слову, за свою жизнь Ушаков провел 43 баталии и ни в одной из них не потерпел поражения.
  •  Почти половину фильма Ушаков муштрует матросов, за что те его впоследствии очень любят. Реальный Ушаков, и правда, ввел дисциплину по суворовскому образцу, но за проступки жестоко наказывал — до тысячи ударов палкой (что фактически означало смерть).
  •  В фильме один из приближенных султана Сеит-паша обещает притащить Ушакова в железной клетке. В киноленте Ушаков кричит: «Сеит, бездельник! Я отучу тебя давать такие обещания!». Эта, казалось бы, театральная фраза имеет исторические основания. Ушаков якобы действительно выкрикнул Сеиту эти слова перед захватом корабля. К слову, в сражении между Ушаковым и Сеитом участвовало 34 русских корабля и 78 турецких. Потери Ушакова — 17 человек. Потери только на корабле Сеит-паши — 450 человек.

Актуально ли это кино сегодня?

Вот такая кинолента «Адмирал Ушаков». Возможно, не совсем то, что можно глянуть воскресным днем, пока Черное море оправляется от двухнедельной непогоды, но уж точно — тот фильм, который должен знать каждый севастополец.

Напомним, в городе не только устанавливается памятник известному князю, но и планируется капитальный ремонт площади в честь главного героя фильма.  Как и более шестидесяти лет назад, в России сейчас актуализируется тема Черноморского флота, вновь вспоминаются имена Потемкина и Ушакова. Учитывая столько параллелей — может, стоило бы еще раз экранизировать эту старую картину?