В Севастополе ждут, что чиновники понесут наказание за преступное бездействие

Именно такую формулировку предлагает применять в отношении чиновников, игнорирующих задания в рамках своих должностных обязанностей, предложила глава постоянного комитета Заксобрания по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова. В результате бездействия должностных лиц наносится серьезный ущерб городскому имуществу.
ForPost
29.06.2015

Речь идет, в частности, о том, что в Департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия до сих пор не могут подготовить список объектов, которым необходим государственный надзор, сообщает ForPost.

Памятники Севастополя, включая 85  фортификационных сооружений, многим из которых по 100 и более лет, сегодня бесхозны, брошены на произвол судьбы и разрушаются. В границах участков, на которых они расположены, предприимчивыми людьми давно ведется застройка: в несуществующих из-за чиновничьей волокиты охранных зонах уже насчитывается более 60 объектов. Такая информация прозвучала на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта, состоявшемся в минувшую субботу.

В профильном департаменте правительства оправдываются, что законопроект об охране объектов культурного наследия в Севастополе до сих пор на согласовании в прокуратуре. Как пояснила Татьяна Щербакова, коллеги из Госдумы давно советовали представить в Минкульт список объектов культурного наследия, нуждающихся в охране. Федеральный закон позволяет автоматически защитить их до принятия местного закона и постановки памятников на кадастровый учет. Однако этого списка до сих пор нет.

«Основная причина — неспособность руководства управления культуры и охраны культурного наследия организовать работу. У меня просьба — во-первых, есть необходимость срочно разделить структуры департамента. И не просто принимать кадровые решения, а применять «преступное бездействие». Я думаю, что нужно сделать так, чтобы чиновник нес ответственность по Уголовному и Административному кодексам за преступное бездействие, в результате которого страдает городское имущество», — предложила Щербакова присутствующему на заседании губернатору Севастополя.

Сергей Меняйло озвученное мнение поддержал с оговоркой: «С юридической точки зрения, действия чиновников оценивают соответствующие контрольные органы. Если в их действиях есть преступная халатность, то решения со всеми вытекающими последствиями будут приняты. Мы, к сожалению, не можем давать юридическую оценку, но относительно кадровых решений, то, что в моей компетенции, — будет сделано», — заверил  губернатор.