Альпинисты не хотят делиться мысом Сарыч с арендаторами

Излюбленное место тренировок спортсменов-скалолазов на мысе Сарыч хотят отдать в аренду для организации платного отдыха.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
29.06.2015

Информация появилась на прошлой неделе в личном блоге депутата Законодательного собрания, президента Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрия Круглова. «Примечания» связались с Юрием по телефону. Депутат пояснил корреспондентам, что по инициативе правительства города территория будет выставлена на торги в скором времени, а сейчас проходит процедуру оформления кадастровых документов.

Небольшой участок живописного скального массива прямо у трассы Севастополь — Ялта — одно из немногих мест в окрестностях Севастополя, где можно круглогодично проводить тренировки и соревнования. На скальном массиве протяженностью в полкилометра и высотой 50 метров оборудовано 97 маршрутов. Скалы расположены у дороги, в 30 метрах от шоссе, недалеко от остановки и парковки. Именно доступность и разнообразие маршрутов сделали эти скалы местом паломничества скалолазов и альпинистов — профессионалов и любителей.

Место действительно особенное. Несмотря на «близость к природе», ребята, приезжающие сюда на тренировки, не ставят палаток и не разводят здесь костров. Федерация альпинизма и скалолазания Севастополя и Орлиновское лесничество регулярно проводят уборку мусора у скал и в труднодоступных местах. В июне 2014 года силами спортсменов из Ростова и Краснодара было проведено обновление маршрутов.

На этих скалах Федерация альпинизма и скалолазания Севастополя, входящая в Федерацию альпинизма России, проводит соревнования разного уровня, внесенные в календарь Министерства спорта РФ.

Живописность, ухоженность и чистота, близость к морю и Ялтинскому шоссе сделали этот участок лакомым кусочком для тех, кто привык делать бизнес на природных объектах. Спортсмены рискуют не только лишиться бесплатного доступа на скалы, но и вообще потерять возможность тренироваться на Сарыче, если у скалы в можжевеловой поросли предприимчивые люди поставят столики, мангалы или даже шалман.

«Есть два способа закрепить за спортсменами право официально тренироваться здесь. Первый — поставить оборудованные маршруты на баланс, например, Управления по делам молодежи и спорта. Но на сегодняшний момент управление делами скалолазов не очень интересуется, хотя у нас не только любительский спорт, но и спорт высоких достижений. Второй способ — организовать особо охраняемую территорию, например, как в Красноярском крае "Столбы" — эта территория получила статус заповедника, в уставе которого прописано, что здесь могут тренироваться скалолазы. Запрещена передача земли в аренду, скалы нельзя портить — это способствует сохранению маршрутов», — говорит Юрий Круглов.

По словам депутата, сегодня о том, что на скалах у мыса Сарыч тренируются спортсмены Правительству Севастополя неизвестно. Юрий Круглов обратился в Департамент приоритетных проектов развития Севастополя и лично к Игорю Шаповалову с разъяснениями по поводу важности этого спортивного объекта для города.

«Если эту территорию передадут для организации платного места массового отдыха, со стороны властей Севастополя это будет преступлением против спортсменов. Федерация альпинизма и скалолазания потеряет уникальную возможность для тренировок, потому что лучше лазания на естественном рельефе для нас никто ничего еще не придумал», — резюмирует Юрий Круглов.

«Примечания» обратились за комментарием к начальнику Управления лесного и охотничьего хозяйства города Севастополя Сергею Скоробрехе. «Это участок пока просто выделен как рекреационный, в числе прочих. Они все перечислены на сайте у нас и по ним ведется работа. Но что касается скал Сарыча, то по ним пока желающих не было. И вообще трудно представить, что там на том участке земли можно организовать для отдыха. Конкретная передача пока не планировалась. В любом случае предпринимателям, если желающие появятся, будут выставлены условия, которые устроили бы в том числе и спортсменов. Чтобы доступ к скалам был свободным, а деньги, если и брали, то за конкретные услуги: дрова, питьевую воду, использование поддонов под палатки», — пояснил Сергей.

А вот что сказал по этому вопросу руководитель отдела развития туризма Севастополя Александр Железняк:

«У нас проходят тысячи отдыхающих через наши леса и береговую линию. Природа после их присутствия выглядят не лучшим образом. Но из всех категорий туристов скалолазы, наверное, самая беспроблемная категория. Как правило, это люди, которые берегут и ценят природу, знают, что вернутся сюда еще не раз, и никто за ними леса убирать не будет.

Департамент в настоящий момент разрабатывает единую концепцию экологического, активного туризма. Мы хотим учесть все интересы — туристов, которые любят отдыхать в лесах, экологов, которым важно сохранить природу. Если мы будем бездумно сдавать леса в аренду,  не оценивая нагрузку на зеленый пояс города — результаты будут плачевные. Именно потому наша позиция в том, чтобы не спешить в этом вопросе.

Идея наших альпинистов о создании национального парка на скалах заслуживает внимания и вполне возможно, что именно так и стоит поступить. Проект парка может стать частью общей концепции развития экологического туризма Севастополя».