В кадастр попадут не все

О том, зачем Правительству кадастровая карта города, и нужно ли вставать на учет простым севастопольцам, «Примечания» выяснили у директора департамента имущественных и земельных отношений Андрея Воробьева.
Ольга Апанасова
29.06.2015

С 5 июня в Севастополе стартовала федеральная целевая программа «Развитие единой государственной системы регистрации права и кадастрового учета недвижимости».

Сегодня вся земля в Севастополе подлежит инвентаризации для составления кадастровой карты города. В идеале на учете должны находиться все земли в границах субъекта федерации, но на данный момент речь идет о государственных землях, говорит Андрей Воробьев.

Если владелец участка ранее оформил документы в соответствии с действующим законодательством, заново становиться на учет пока не нужно, поскольку старые документы сохраняют свое действие, подчеркивает чиновник. Для совершения любой сделки с землей он обязан встать на кадастровый учет. Государственные земли будут проходить кадастровый учет в обязательном порядке.

«По закону все земли должны стоять на учете. Чтобы нормально управлять и распоряжаться землей, государству нужно понимать, чем оно владеет. Нужно понимать, где расположены участки, и какова их площадь. Выяснить, для чего предназначены те или иные участки, как их в дальнейшем использовать в зависимости от категории земли — для промышленности, городских парков, под строительство и т.д. Участки нужно персонифицировать, поскольку сейчас относительно некоторых земель у различных пользователей могут возникнуть разногласия», — объясняет директор департамента имущественных и земельных отношений.

В результате Правительство получит четкий земельный план всех участков с видом их целевого назначения и учетом генплана города. Севастопольцы смогут получить информацию о земельном имуществе по запросу в департаменте.

«Если люди запрашивают, мы разъясняем, что какую-то землю мы не можем дать, потому что она принадлежит другому гражданину, передана государственному предприятию или уже арендуется. Информация обо всех участках полностью не будет вывешиваться хотя бы потому, что ее очень много. Но при необходимости  эту информацию можно получить, она не закрыта», — уверяет чиновник.

На реализацию программы в бюджет города уже поступила федеральная субсидия в размере 176 544 000 рублей. Исполнитель будет определен в рамках открытого конкурса, с условиями которого можно будет ознакомиться на сайте Правительства.