Дворовые войны: как узаконить утепление квартиры?

«Примечания» выяснили, куда нужно обращаться, если соседи категорически против того, что вы решили утеплить квартиру.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
30.06.2015

В одном из домов на улице Репина разгорелась настоящая война между соседями. Несколько лет назад на доме 70-х годов была наконец-то обновлена кровля. Жители пятых этажей вздохнули с облегчением — цел не только шифер, но и оцинковка конька, карнизы, водосточные трубы. Крыша не течет, в квартирах сделали косметический ремонт.

Пару недель назад сосед с третьего этажа решил утеплить фасад своей торцевой квартиры. Он пригласил высотников, которые, забравшись на крышу, повесили веревки и стали клеить пенопласт. Жительницы пятого этажа всполошились. «Нам еще до ремонта крыши утепление делали в нескольких квартирах. Мне не надо, я изнутри утеплилась. А соседи сделали. Так вот у нас все козырьки были разбиты, шифер продавлен, текло отовсюду. В ливень по фасаду прямо река спускалась. Сейчас только крышу сделали, опять эти рабочие. Они мне козырек поломают, что я делать-то буду?», — с негодованием пожаловалась одна из жительниц корреспонденту «Примечаний».

На все уговоры и обещания убрать за собой мусор и починить возможные поломки, высотники получали категоричный ответ: «По крыше ходить не разрешаем, а если вы делаете утепление квартир, вызывайте автовышку». Естественно, если работы проводить с вышки или с лесов, стоимость их возрастет, что ударит по карману соседа.

За разъяснениями «Примечания» обратились в Государственный жилищный надзор Севастополя. Начальник Жилнадзора Галина Чагина пояснила, что существует два способа узаконить работы на фасаде. Фасад относится к конструктивным элементам зданий, работы на котором необходимо согласовать с соответствующими органами. Первый вариант: инициировать общее собрание собственников жилья, в котором решить вопрос осуществления работ по утеплению в рамках текущего ремонта фасада. «Собственники не будут против таких изменений. Как можно запретить делать что-то, если человек является собственником квартиры, в которой есть проблемы, и необходимо утеплить стену, чтобы их устранить», — говорит чиновник.

При этом все этапы работ следует оговорить с собственниками, и они не должны нарушать чьих-то интересов. Например, если вместе с утеплением человек решил установить огромный выносной козырек, закрывающий обзор тем, кто живет в квартирах выше, то собственники могут быть против проведения именно этой части работ. На общем собрании также можно обсудить детали: способ, сроки и конкретный план проведения работ, вывоз мусора и устранение возможных повреждений общего имущества. Протокол общего собрания собственников будет являться в таком случае основанием для Жилнадзора считать проведенный ремонт законным.

Второй способ: обратиться напрямую в Департамент архитектуры и градостроительства на улице Ленина, 2. Собственник предоставляет в организацию проект работ, которые он хочет провести. Департамент дает разрешение, действующее в течение года. Именно этот документ будет безусловным аргументом в решении спора с соседями.

По мнению Галины Чагиной работы по утеплению фасада в Севастополе в большинстве случаев можно не проводить. Основная причина сырости и холода в квартирах — плохая гидроизоляция и плачевное состояние межпанельных швов. А работы по их ремонту — прямая обязанность управляющей компании. «Гидроизоляция входит в перечень по постановлению Правительства РФ № 290 от 03.04.2013. Это постановление устанавливает минимальный перечень работ, необходимых для содержания многоквартирных домов. И эти работы в рамках текущего ремонта управляющие компании обязаны производить», — объясняет Чагина. Если такие работы в квартире необходимы, собственник должен обращаться с заявлением в свою управляющую компанию.