В Севастополе с 2004 года зарегистрировано 2069 объектов культурного наследия. По данным региональных общественных организаций, на территории города находится еще 755 исторических объектов, не вошедших в официальный реестр. Часть территорий с расположенными на них фортификационными сооружениями Севастополя передана в частное владение и безжалостно застраивается «многоэтажками», другие — находятся в полуразрушенном состоянии и поддерживаются только силами общественников, сообщает новостной портал ForPost.
Основная причина запущенного состояния объектов культурного наследия — неспособность чиновников Главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия и управления охраны объектов культурного наследия навести порядок. К такому выводу пришли члены рабочей группы регионального штаба ОНФ после выявления ряда фактов нарушений норм градостроительного и земельного законодательства РФ.
Как доложил «фронтовик» Григорий Донец, в управление госрегистрации права и кадастра регулярно поступают документы для постановки на учет участков с объектами, имеющими признаки объектов культурного наследия, и управление не имеет на сегодняшний день оснований для отказа в регистрации права собственности на такие участки.
По мнению членов РШ ОНФ, единственным способом прекратить незаконную передачу памятников истории в частные руки является безотлагательное занесение объектов в кадастровый учет и установление возле них охранной территории.
Согласно федеральному законодательству, для отнесения объектов к группам объектов культурного наследия регионального и муниципального значения проведение государственной историко-культурной экспертизы не требуется. Соответствующие объекты автоматически переходят под защиту законодательства РФ до принятия регионального закона «Об охране объектов культурного наследия» и постановки памятников на кадастровый учет. Решение правового вопроса лежит на поверхности, нужно только иметь желание, подчеркнул Г. Донец.
«В феврале был принят закон, который позволяет нам без соответствующих процедур, прописанных в федеральном законодательстве, просто передав список объектов культурного наследия в Министерство культуры, автоматически на определенный период поставить их на федеральную охрану. Списка нет до сих пор», — подтвердила информацию Т. Щербакова.
Комментируя проблему застройки охранных зон и территорий с объектами культурного наследия, губернатор С.Меняйло согласился с позицией общественников, однако уточнил, что решение вопроса по каждому объекту должно быть индивидуальным и взвешенным.
«Все запретить невозможно. Поэтому к каждому такому объекту мы подходим индивидуально и смотрим, что делать. Или идти по направлению как с 10-этажкой, или допускать. У нас на сегодняшний день таких объектов 68… Часть из этих объектов находится в тех зонах, где есть охранная зона или объект культурного наследия. И по каждому из них будет индивидуально принято решение», — заверил присутствующих глава Правительства Севастополя.
Усугубляет ситуацию и тот факт, что до сих пор не принят закон «Об охране объектов культурного наследия», который должен был появиться, по заверениям специалистов профильного управления, еще в декабре прошлого года.
Как разъяснил В. Горелов, волокита с законопроектом длится с 10 апреля этого года. Поскольку документ так и не был представлен в Заксобрание в указанные сроки, депутаты разработали собственный законопроект, текст которого представлен на сайте Законодательного собрания.
По мнению А.Чалого, в решении проблемы бесхозности памятников истории, в частности, фортификационных сооружения Севастополя, следует использовать не только общественные ресурсы, но и федеральные средства. Для этого нужно хорошо проработать и подготовить необходимую документальную базу.
«У нас есть Федеральная целевая программа, в которой зарезервированы средства как раз-таки на патриотический туризм… При хорошей подготовке соответствующих документов и программ мы можем использовать и федеральные средства, не только общественные. Это совершенно другой уровень», — уверен спикер Заксобрания.