В Севастополе памятники истории переходят в частные руки

Часть территорий с расположенными на них фортификационными сооружениями Севастополя передана в частное владение и безжалостно застраивается «многоэтажками», другие — находятся в полуразрушенном состоянии и поддерживаются только силами общественников.
1.07.2015 в 08:43 Автор:

В Севастополе с 2004 года зарегистрировано 2069 объектов культурного наследия. По данным региональных общественных организаций, на территории города находится еще 755 исторических объектовне вошедших в официальный реестр. Часть территорий с расположенными на них фортификационными сооружениями Севастополя передана в частное владение и безжалостно застраивается «многоэтажками», другие — находятся в полуразрушенном состоянии и поддерживаются только силами общественников, сообщает новостной портал ForPost.

Основная причина запущенного состояния объектов культурного наследия — неспособность чиновников Главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия и управления охраны объектов культурного наследия навести порядок. К такому выводу пришли члены рабочей группы регионального штаба ОНФ после выявления ряда фактов нарушений норм градостроительного и земельного законодательства РФ.

Как доложил «фронтовик» Григорий Донец, в управление госрегистрации права и кадастра регулярно поступают документы для постановки на учет участков с объектами, имеющими признаки объектов культурного наследия, и управление не имеет на сегодняшний день оснований для отказа в регистрации права собственности на такие участки.

По мнению членов РШ ОНФ, единственным способом прекратить незаконную передачу памятников истории в частные руки является безотлагательное занесение объектов в кадастровый учет и установление возле них охранной территории.

Согласно федеральному законодательству, для отнесения объектов к группам объектов культурного наследия регионального и муниципального значения проведение государственной историко-культурной экспертизы не требуется. Соответствующие объекты автоматически переходят под защиту законодательства РФ до принятия регионального закона «Об охране объектов культурного наследия» и постановки памятников на кадастровый учет. Решение правового вопроса лежит на поверхности, нужно только иметь желание, подчеркнул Г. Донец.

«В феврале был принят закон, который позволяет нам без соответствующих процедур, прописанных в федеральном законодательстве, просто передав список объектов культурного наследия в Министерство культуры, автоматически на определенный период поставить их на федеральную охрану. Списка нет до сих пор», — подтвердила информацию Т. Щербакова.

Комментируя проблему застройки охранных зон и территорий с объектами культурного наследия, губернатор С.Меняйло согласился с позицией общественников, однако уточнил, что решение вопроса по каждому объекту должно быть индивидуальным и взвешенным.

«Все запретить невозможно. Поэтому к каждому такому объекту мы подходим индивидуально и смотрим, что делать. Или идти по направлению как с 10-этажкой, или допускать. У нас на сегодняшний день таких объектов 68… Часть из этих объектов находится в тех зонах, где есть охранная зона или объект культурного наследия. И по каждому из них будет индивидуально принято решение», — заверил присутствующих глава Правительства Севастополя.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что до сих пор не принят закон «Об охране объектов культурного наследия», который должен был появиться, по заверениям специалистов профильного управления, еще в декабре прошлого года.

Как разъяснил В. Горелов, волокита с законопроектом длится с 10 апреля этого года. Поскольку документ так и не был представлен в Заксобрание в указанные сроки, депутаты разработали собственный законопроект, текст которого представлен на сайте Законодательного собрания.

По мнению  А.Чалого, в решении проблемы бесхозности памятников истории, в частности, фортификационных сооружения Севастополя, следует использовать не только общественные ресурсы, но и федеральные средства. Для этого нужно хорошо проработать и подготовить необходимую документальную базу.

«У нас есть Федеральная целевая программа, в которой зарезервированы средства как раз-таки на патриотический туризм… При хорошей подготовке соответствующих документов и программ мы можем использовать и федеральные средства, не только общественные. Это совершенно другой уровень», — уверен спикер Заксобрания.



Показаны все новости
Новости
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
14.03.2025 в 12:47
Общество «Знание» открыло спортивную «Аллею славы» в национальном центре «Россия»
Это история российского спорта в золотых медалях.
12.03.2025 в 11:29
Борис Титов заявил, что КНР ценит дружбу с РФ
Так он прокомментировал назначение нового сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
3.03.2025 в 22:59
В СМИ2 узнали, почему беспилотники и ракеты не прилетают по Крыму
Журналисты рассказали как был создан эффективный РЭБ для защиты полуострова.
24.02.2025 в 18:18
Эксперт прокомментировал разнотолки об открытии южных аэропортов
Ранее издание Mash сообщило о подготовке Симферополя к приему воздушных судов, а Росавиация это опровергла.
23.12.2024 в 15:07
Какие преимущества у ПИФов
Паевой инвестиционный фонд представляет собой инструмент коллективного инвестирования, в котором пайщики направляют общие средства на покупку активов. Главное преимущество ПИФа в том, что все задачи по управлению фондом осуществляются на профессиональном уровне.
21.11.2024 в 12:56
НРФ'8 установил рекорд посещаемости
Эксперты и участники форума признали е-commerce драйвером онлайн-сегмента.
6.09.2024 в 17:30
Мэр Ялты Янина Павленко перепела советский хит Аллы Пугачевой
Специально для градоначальницы стихи переписал автор нетленки.
6.09.2024 в 15:10
Николаев назвал ключевую ставку ЦБ пузырем, который может лопнуть
Экс-глава Корпорации развития Севастополя оценил перспективы кредитного бума
17.05.2024 в 08:40
ПВО Севастополя сбили рой беспилотников, у части города нет света
Школьникам и воспитанникам детских садов разрешили остаться дома.
16.05.2024 в 16:03
Борис Титов поделился подробностями визита Владимира Путина в Китай
И положительно оценил поворот России на Восток.
15.05.2024 в 15:26
Глава Крыма отметил перемены в Минобороны цитатой об «ошибках и вранье»
Сергей Аксенов выразил надежду на позитивный вектор после назначения Андрея Белоусова.
15.05.2024 в 15:09
Запорожская область планирует перехватывать турпоток у Крыма
Ведется подготовка к курортному сезону на Азовском море.
19.03.2024 в 19:13
Международный форум РЭУ им. Плеханова откроет перспективы для цифровой экономики в РФ
19.03.2024 в 18:25
Экс-глава Севастополя подвел под британский суд жену и брата
Близким Дмитрия Овсянникова предъявлено несколько уголовных эпизодов.
3.03.2022 в 15:50
Причины покупки участка в районе Красноярска: комфорт и выгода вложений
Район Красноярска, богатый природной красотой и уникальными возможностями, становится всё более привлекательным местом для приобретения земельных участков.
28.12.2023 в 00:54
ПВО сбила беспилотник у берегов Севастополя
Об этом сообщил губернатор.
5.12.2023 в 14:31
Активистов Запорожской области наградили в День Добровольца
Церемония состоялась на московской выставке-форуме «Россия» в павильоне региона.
22.11.2023 в 21:50
Покосившуюся стену в центре Севастополя укрепят пленкой от дождя
Чиновники придумали, как избежать потенциального обрушения над дорогой вдоль улицы Адмирала Октябрьского.
Новости СМИ2