С 1 июля наличие световозвращающих элементов у пешеходов является обязательным

С 1 июля 2015 года в целях повышения видимости пешеходов в темное время суток на загородных дорогах вступают в силу поправки в Правила дорожного движения, внесенные в них Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года № 1197 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».
Правительство Севастополя
01.07.2015

В частности, в Правилах дорожного движения устанавливается, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

До настоящего времени соответствующая норма Правил носила для пешеходов рекомендательный характер.

В пункте 1.2 Правил дорожного движения установлено понятие «темного времени суток» — это промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.

В Госавтоинспекции отмечают, что принятые решения будут способствовать обеспечению безопасности пешеходов при пересечении ими дороги и при движении по ней.

Необходимость привлечения внимания широкой общественности к использованию световозвращающих элементов обусловлена данными статистики аварийности с участием пешеходов, в соответствии с которой наезд на пешеходов остается одним из самых распространенных видов ДТП. В крупных городах наезды на пешеходов могут составлять до половины от общего числа автоаварий. Чаще всего такие ДТП происходят в темное время суток, в условиях ограниченной видимости.

По данным научных исследований применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раза — благодаря световозвращающим элементам водитель может увидеть пешехода со значительно большего расстояния и принять меры для предотвращения наезда. В обычной ситуации водитель в темное время суток может заметить человека при ближнем свете фар с расстояния в 30-50 метров. При использовании световозвращателя это расстояние увеличивается до 150 метров, а при движении с дальним светом фар — до 400 метров.