Россия для чайников: Что такое карантинный фитосанитарный режим?

Согласно приказу Правительства, в Севастополе был введен фитосанитарный режим и начались специальные проверки. В чем заключается этот режим, для чего существует и какие живые организмы входят в перечень карантинных объектов, узнавал корреспондент «Примечаний».
Таисия Ястремская
01.07.2015

За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника Севсельхознадзора Александру Масалову. Он рассказал, что фитосанитарные зоны устанавливаются при обнаружении на территории вредных организмов, которые угрожают снижением урожайности. В этих зонах, в свою очередь, устанавливается фитосанитарный режим, который подразумевает ряд мероприятий, направленных на уничтожение и локализацию очагов карантинных объектов. «Это объекты, которые могут нанести вред растениям сельхоз назначения», — рассказал Александр.

В число этих вредоносных организмов для Крыма входят такие растения и насекомые как: американская белая бабочка, картофельная моль, амброзия полыннолистная, горчак ползучий, повилика полевая. Он рассказал, что этот режим предполагает ограничение на вывоз определенной продукции из карантинной зоны. «Если вы хотите из территории карантинной зоны вывезти карантинный продукт, например картофель, вы должны принять определенные меры по его обеззараживанию», — уточняет Александр.

Мы попросили Александра разъяснить, что находится в зоне риска и является подкарантинными объектами. «Это земельные участки, сооружения, хранилища и транспортные средства, которые могут стать источником распространения», — рассказал он, отметив, что по этой причине все владельцы подкарантинных объектов должны регулярно проходить специальные фитосанитарные обследования. Александр Масалов подчеркивает, что для того, чтобы здоровью севастопольцев ничего не угрожало, все продукты из «группы риска» должны проходить проверку на каждом этапе — пребывание на складе, транспортировка, место реализации. Только в этом случае риск столкнуться с карантинными объектами для простого обывателя становится минимальным.