Что купить за границей взамен элитного севастопольского жилья

«Примечания» продолжают сравнивать цены на севастопольскую недвижимость. На этот раз сравнение проводилось с жильем за рубежом.
Маргарита Сабашникова
01.07.2015

Стоимость нашего «элитного» жилья поражает даже самое бурное воображение. 5, 10, 20, 30 миллионов рублей… Кажется, что ценник взят с потолка. Но если продают, значит, кто-то это готов купить.

Сравним, что можно купить за границей взамен нашей «элитки»?

 

Черногория VS Балаклава

В Черногории, в курортном городе Дженовичи, на берегу Бока-Которской бухты, продается двухэтажная вилла общей площадью 114 кв.м. Дом состоит из гостиной с кухней (там есть камин на дровах), трех спален, двух душевых комнат и открытых террас.

В доме есть свое отопление, теплые полы. Во дворе есть мангал. Вокруг дома — цветущий сад с плодовыми деревьями. В 5 минутах ходьбы от дома — береговая линия с галечными пляжами. Стоимость виллы — 23 миллиона 125 тысяч рублей.

Дженовичи можно сравнить с нашей Балаклавой (хотя последняя немного «не дотягивает») — тоже небольшой рыбацкий поселок, утопающий в зелени мимоз и магнолий. Что можно купить за эти деньги в Балаклаве? И сколько там стоит равнозначная недвижимость?

Равнозначную найти непросто — чтобы и вид из окон был соответствующий, и подъезд был человеческий (местный поймет).

Вот, есть в продаже двухэтажный дом 130 кв.м. за 14 миллионов 560 тысяч рублей. В доме кухня-гостиная (1 этаж), ванная комната (1 этаж), две спальни (2 этаж), а также санузел с душевой (2 этаж). В мансардной части дома — открытая терраса и дворик с камином. Дом с автономным отоплением. Продавцы называют этот объект домом премиум-класса. Однако по фото этого не скажешь.

Да и строят ли дома премиум-класса так близко друг от друга?

Есть еще один «прекрасный» объект. Дом 200 кв.м. почти на набережной. Правда, недостроенный. И всего лишь за 21 миллион рублей.

А вот так он должен был выглядеть. Но что-то не срослось…

Можно еще купить в Балаклаве 6-комнатную квартиру общей площадью 160 кв.м. за… 39 миллионов рублей. Дом с квартирой расположен прямо в районе набережной. Выглядит все это благолепие премиум-класса так.

  

 

Чехия VS Севастополь

В Чехии на курорте Карловы Вары продается трехкомнатная квартира общей площадью 117 кв.м. Дом, по заверениям продавца, элитный, с закрытой территорией, консьержем. До курортной зоны — 300 м.

На полу в квартире дубовый паркет, на окнах — деревянные стеклопакеты. Квартира продается с мебелью. Также к ней прилагается парковочное место (на подземном паркинге) и кладовка. Цена — 15 миллионов 500 тысяч рублей.

За эти же деньги в Севастополе продается квартира в клубном жилом комплексе «Дримтаун», расположенном в Стрелецкой бухте. Трехкомнатная квартира общей площадью 94 кв.м. с ремонтом и мебелью (частично). В квартире есть два санузла, благоустроенный участок земли (1 сотка), парковочное место. Территория охраняемая.

До Стрелецкой бухты здесь — 200 м. Однако можно ли это назвать курортной зоной, как в первом случае? Едва ли. С курортной зоной Карловых Вар (а это ухоженные улицы и дома с яркой архитектурой, бесплатные источники минеральной воды, санатории, отели, гейзер с купальней, смотровые площадки) можно сравнить только наш самый презентабельный участок центра города – и кое-где набережную Балаклавы. Однако в этих районах ценник на недвижимость и вовсе зашкаливает: за просторную, но девственно чистую (без ремонта) квартиру с видом на бухту в Севастополе просят 30 миллионов рублей. Столько же — за апартаменты 130 кв.м. в отеле «Аквамарин».

 

C полуострова на остров

А может, ну его, этот Крым? Поменять его на райский островок посреди океана — и жить без забот?

А ведь это не шутки. Владелец любой упомянутой выше «элитной» севастопольской недвижимости может приобрести себе целый остров. Вот, смотрите сами.

Это крошечный островок в Карибском море площадью 0,8 га. Просят за него всего лишь 500 тысяч долларов, или 27 миллионов 750 тысяч рублей. Остров продается с рыбацкой хижиной, ресторанчиком с баром, а также моторной лодкой Yamaha. Готовый бизнес!

 

А если серьезно

А если серьезно, то автор статьи прекрасно понимает: какими бы сказочными ни казались заграничные объекты недвижимости за те же деньги, какие просят в Севастополе за более убогое жилье, все формирует спрос. Значит, готов кто-то платить десятки миллионов рублей за комфортную жизнь в городе-герое.

Лишь бы только она на самом деле была комфортной. И за словами «дизайнерский ремонт» не прятался дешевый Китай. За «премиум-классом» не скрывался принарядившийся эконом. А «элитный район» не оказался на поверку дачным кооперативом с грунтовым подъездом.