Граждане медленно привыкают к курортам Крыма

Им мешают высокие цены и близость Украины.
Коммерсантъ
01.07.2015

В 2015 году у россиян появилось больше желания отдыхать в Крыму, чем годом ранее, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Но о «туристическом буме» говорить рано, говорят социологи: явное желание поехать в Крым выразили только 9% россиян, а 50% респондентов заявили, что отдыхать на полуострове не будут.

По сравнению с 2014 годом с 3% до 9% увеличилось число россиян, которые говорят, что точно поедут отдыхать в Крым этим летом, выяснил ВЦИОМ. 50% респондентов заявили, что «точно не поедут отдыхать в Крым», год назад так говорили 58%. Еще 36% ответили, что, возможно, посетят Крым следующим летом, в прошлом году о перспективе поездки в Крым говорили 27% опрошенных. Доля затрудняющихся с ответом уменьшилась с 12% до 5%. Старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов считает, что интерес россиян к отдыху в Крыму невысокий, потому что у людей «небольшие экономические возможности». «Сказывается кризис, а Крым — это не самый дешевый отдых, многие отказываются от отпуска вовсе»,— говорит он.

Предполагаемый бюджет на поездку в Крым у россиян, собирающихся в новый российский регион, в этом году составляет 30,5 тыс. руб. на человека, выяснил ВЦИОМ. В 2014 году он составлял 23,9 тыс. руб.

Если в 2014 году Крым привлекал граждан в первую очередь «наличием моря, хороших курортных зон» (об этом говорили 31% граждан), то сейчас главным его достоинством стали «архитектура, пейзаж и достопримечательности» (их отмечают 25% опрошенных). Море и курортные зоны привлекают 23% граждан, 11% любят крымский климат, еще 5% нравится то, что Крым — «это теперь часть России», остальные варианты менее распространены. 27% опрошенных — и это самый популярный ответ — заявили, что Крым их «ничем не привлекает». Год назад таких было 19%. Леонтий Бызов отмечает, что граждан не обходит информация «о длинных очередях на Керченской переправе, о бытовых неудобствах». По его версии, в «Крым могут поехать одиночки или пары без детей, а семьи туда ездить не рискнут».

Отпугивает россиян и «беспокойная обстановка в связи с событиями на Украине», об этом заявили 10% респондентов (в 2014 году это беспокоило 19%). 10% опрошенных указали на «дороговизну, нехватку средств». Еще 8% останавливает то, что до полуострова неудобно добираться, 3% обеспокоены «низким уровнем развития инфраструктуры и плохим сервисом». 62% утверждают, что их ничего не отпугивает от отдыха в Крыму. Год назад так говорили 43%.

Страхи из-за того, что «Крым — прифронтовая территория», снижаются, говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. «Разочарования от отдыха на полуострове у граждан нет»,— считает он. «Туристического взрыва не будет, инфраструктура в Крыму действительно пока слабая»,— полагает господин Федоров. Проблема еще и в том, что 40% населения вообще никуда не ездит в отпуск, а 25% уезжают на дачи, отметил глава ВЦИОМа.