В Севастополе школьников России научили бросать гранаты и стрелять (фото)

450 школьников приехали в Севастополь для участия в финальном этапе Всероссийской военно-спортивной игры «Победа». На полигонах отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота они проходили полосу препятствий, заряжали оружие и стреляли из автоматов.
rg.ru
02.07.2015

В финале игры соревнуются победители региональных этапов из 44 субъектов России, в каждой команде — по восемь ребят и две девушки в возрасте от 14 до 16 лет. Большинство из них впервые приехали в Крым.

Воспитанница Уваровского кадетского корпуса Настя Матвиенко мечтала попасть в город-герой Севастополь, где воевал ее прадед Алексей Станиславович Матвиенко. 

«Он встретил здесь войну, здесь началась его армейская служба, — рассказывает Настя. — Был дважды ранен, защищая Севастополь, затем воевал на Кавказе. Мне всегда хотелось увидеть этот город, о котором мне столько рассказывали. Я знаю, что в Севастополе на мемориальных досках выбита фамилия моего прадеда, я очень надеюсь ее увидеть».

Перед военно-спортивным этапом игры школьникам дал напутствие замкомандующего Черноморским флотом генерал-лейтенант Юрий Петров. Он напомнил девиз морпехов «Где мы, там победа» и пожелал с этими словами дойти до финиша.

«Вы находитесь на территории прославленной бригады морской пехоты, которая не раз принимала участие в боевых действиях после Великой Отечественной войны и воспитала многих прославленных героев, — сказал Петров. — Надеюсь, что девиз морской пехоты вы все возьмете на вооружение».

На полосе препятствий 810-й отдельной бригады морской пехоты подросткам понадобились выносливость и физическая подготовка, затем они на время разбирали, собирали и заряжали автоматы Калашникова, а также стреляли из АК-74.

«Финал этой игры, посвященной 70-летию Победы, мы решили провести в Севастополе, чтобы подростки смогли увидеть этот героический город, — рассказывает руководитель проектов и программ Российского союза молодежи по патриотическому воспитанию Иван Мерзляков. — Среди участников есть дети, которые посещают патриотические клубы, учатся в кадетских классах, а есть обычные школьники, которым просто интересно участвовать, и они выступают наравне в таких сложных соревнованиях как полоса препятствий».

Впереди ребят ждет интеллектуальный конкурс на знание военной истории, а также творческий этап, в котором они расскажут о своих регионах. Участникам подготовили экскурсии по Ялте и Севастополю. В городе-герое они посетят музей «35-я береговая батарея» и возложат цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

Победителей пятой, юбилейной, игры «Победа» назовут 3 июля в санатории «Курпаты» на Южном берегу Крыма. Гран-при получит команда, набравшая наибольшее число баллов. Кроме этого, призы достанутся семи командам, занявшим первые места в отдельных видах соревнований, а также пяти лучшим участникам.