Крымчан начинают штрафовать за коммунальные долги

С 1 июля на полуострове начала действовать норма российского законодательства, позволяющая поставщикам коммунальных ресурсов взимать с потребителей пеню за накопившиеся долги.
2.07.2015 в 11:52 Автор:

Позволяет взимать неустойку за неоплаченные и оплаченные с задержкой услуги 155 статья жилищного кодекса. В прошлом году, когда на полуострове действовал переходный период штрафы не применяли, но с 1 июля 2015 года такая возможность у предприятий появилась.

Первым о применении к злостным неплательщикам санкций заявило предприятие «Вода Крыма». Предупредительное объявление опубликовано на официальном сайте компании.

«Мы, как поставщик услуг центрального водоснабжения, по сути, кредитуем потребителей: за поставленный товар мы должны получить плату 10 числа следующего месяца. Если потребитель не рассчитался, то он получил от нас товарный кредит. Поэтому абсолютно справедливо, если на него будут насчитываться проценты, как за банковский кредит», — считает заместитель генерального директора по сбыту «Воды Крыма» Юрий Панасенко, передают РИА Новости.

При этом размер пени, который установлен Жилищным кодексом не может превышать одну трехсотую ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки, начиная с 11 числа следующего месяца. Кроме того, недостаточно заплатить лишь часть долга. В таком случае пеня будет насчитываться на оставшуюся сумму.

Таким образом, после 10 августа задолженность крымчан начнет увеличиваться.

Как отметил гендиректор крымского водоканала, «в годовом выражении пеня составляет примерно 8,25 процента от суммы долга».

«Это не высокая ставка, но российская Ассоциация водоснабжения и водоотведения инициирует ее увеличение, чтобы стимулировать потребителей платить. Мы ждем этого решения в ближайшее время», — отметил он.

На сегодняшний день уровень коммунальных сборов в республике составляет от 96 до 98 процентов. Однако у части населения и юридических лиц все еще остались старые долги.

Раньше со злостными неплательщиками водопроводчики боролись с помощью приборов «Спрут» и «Зигзаг», которые позволяют без доступа в квартиру ограничить отвод стоков. Имеется российский аналог — «Терминатор-4М», но есть одно «но». Законодательство запрещает отключать воду, только канализацию.

«Мы приобрели три прибора стоимостью 250 тысяч рублей каждый, а окупились расходы за два-три месяца», — рассказал Панасенко.

Также крымские коммунальщики в борьбе с должниками вынуждены обращаться в суды. Только с января по апрель текущего года предприятие тысячу раз подало иски, что помогло возвратить около 25 миллионов рублей. До конца года планируется увеличить количество исков в четыре-пять раз.

«В отличие от Украины, в России ФССП взыскивает задолженность очень быстро. Более того, в этом случае на абонента ложатся не только обязательства по погашению долга перед поставщиком услуг и пени, но и судебные издержки», — подчеркнул гендиректор предприятия.

Более того, российским законодательством предусмотрено, что потребитель обязан ежемесячно подавать поставщику услуг показания измерительных приборов. Если же этого не делать, предприятие имеет право производить начисления по нормативному показателю расхода.

«Если в течение шести месяцев абонент не передает нам показания приборов учета, мы считаем этот счетчик вышедшим из строя и будем начислять платежи по среднему нормативу потребления в месяц. В денежном эквиваленте это вдвое больше: девять кубометров на человека — столько, сколько потребляет семья из двух человек, использующая счетчики. Так что нам это выгодно, а потребителям — нет», — объяснил Панасенко.

И даже если человек исправно платит по показаниям, но не сообщает их, у него может накопиться долг, на который сверху начислят пеню. Если принять к сведенью, что норма потребления в 9 кубов применяется к каждому зарегистрированному человеку, то итоговая сумма может легко превысить нескольких тысяч рублей в месяц.

Отметим, что с недавнего времени «Вода Крыма» внедрила новый сервис, который значительно облегчает потребителям процедуру сообщения показаний. Каждый желающий может сделать это в своем личном кабинете потребителя на сайте компании — voda.crimea.ru по номеру своего лицевого счета.

Пользователи интернета легко создадут себе персональную страничку, где смогут отслеживать историю начислений, оплат, образования долга, а также сообщать показания счетчиков. Кроме того, на сайте можно уточнить действующие тарифы и сроки обязательной поверки приборов учета. Кстати, в России это нужно делать раз в шесть лет. В случае просрочки поставщик воды не будет учитывать их показания.



Показаны все новости
Новости
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
14.03.2025 в 12:47
Общество «Знание» открыло спортивную «Аллею славы» в национальном центре «Россия»
Это история российского спорта в золотых медалях.
12.03.2025 в 11:29
Борис Титов заявил, что КНР ценит дружбу с РФ
Так он прокомментировал назначение нового сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
3.03.2025 в 22:59
В СМИ2 узнали, почему беспилотники и ракеты не прилетают по Крыму
Журналисты рассказали как был создан эффективный РЭБ для защиты полуострова.
24.02.2025 в 18:18
Эксперт прокомментировал разнотолки об открытии южных аэропортов
Ранее издание Mash сообщило о подготовке Симферополя к приему воздушных судов, а Росавиация это опровергла.
23.12.2024 в 15:07
Какие преимущества у ПИФов
Паевой инвестиционный фонд представляет собой инструмент коллективного инвестирования, в котором пайщики направляют общие средства на покупку активов. Главное преимущество ПИФа в том, что все задачи по управлению фондом осуществляются на профессиональном уровне.
21.11.2024 в 12:56
НРФ'8 установил рекорд посещаемости
Эксперты и участники форума признали е-commerce драйвером онлайн-сегмента.
6.09.2024 в 17:30
Мэр Ялты Янина Павленко перепела советский хит Аллы Пугачевой
Специально для градоначальницы стихи переписал автор нетленки.
6.09.2024 в 15:10
Николаев назвал ключевую ставку ЦБ пузырем, который может лопнуть
Экс-глава Корпорации развития Севастополя оценил перспективы кредитного бума
17.05.2024 в 08:40
ПВО Севастополя сбили рой беспилотников, у части города нет света
Школьникам и воспитанникам детских садов разрешили остаться дома.
16.05.2024 в 16:03
Борис Титов поделился подробностями визита Владимира Путина в Китай
И положительно оценил поворот России на Восток.
15.05.2024 в 15:26
Глава Крыма отметил перемены в Минобороны цитатой об «ошибках и вранье»
Сергей Аксенов выразил надежду на позитивный вектор после назначения Андрея Белоусова.
15.05.2024 в 15:09
Запорожская область планирует перехватывать турпоток у Крыма
Ведется подготовка к курортному сезону на Азовском море.
19.03.2024 в 19:13
Международный форум РЭУ им. Плеханова откроет перспективы для цифровой экономики в РФ
19.03.2024 в 18:25
Экс-глава Севастополя подвел под британский суд жену и брата
Близким Дмитрия Овсянникова предъявлено несколько уголовных эпизодов.
3.03.2022 в 15:50
Причины покупки участка в районе Красноярска: комфорт и выгода вложений
Район Красноярска, богатый природной красотой и уникальными возможностями, становится всё более привлекательным местом для приобретения земельных участков.
28.12.2023 в 00:54
ПВО сбила беспилотник у берегов Севастополя
Об этом сообщил губернатор.
5.12.2023 в 14:31
Активистов Запорожской области наградили в День Добровольца
Церемония состоялась на московской выставке-форуме «Россия» в павильоне региона.
22.11.2023 в 21:50
Покосившуюся стену в центре Севастополя укрепят пленкой от дождя
Чиновники придумали, как избежать потенциального обрушения над дорогой вдоль улицы Адмирала Октябрьского.
Новости СМИ2