Сколько стоит отдых в Крыму

«Примечания» подсчитали, сколько нужно потратить денег на десятидневный отдых двух человек на разных побережьях Крыма. И сравнили с ценами в краснодарском крае.
Маргарита Сабашникова
02.07.2015

Отдых в Крыму для большинства жителей полуострова никогда не был доступным, а в этом году — и подавно: владельцы частных гостевых домов и отелей взвинтили цену до запредельных высот.

Давайте пройдемся по побережьям Крыма и посчитаем, сколько денег нужно потратить на отдых молодой паре без детей, скажем, на 10 дней. Рассмотрим по два варианта на разный кошелек — туго набитый деньгами и не очень.

 

Ялта

Ялта — самый дорогой курорт в Крыму. Так ли это?

1. Мини-отель в самом центре города, до моря 800 м. Выбираем двухместный стандарт (кабельное, холодильник, кондиционер, wi-fi). Выходит 2 600 рублей за номер в июле 2015 года. Итого: 26 000 рублей за 10 дней без питания.

2. Элитный жилой комплекс в п. Гурзуф. Выбираем апартаменты попроще: 2 комнаты, кухня, гостиная, спальня. Кондиционер, плита, чайник, плазменный телевизор, wi-fi, холодильник, посуда, постельное белье, сушилка для белья, фен, утюг, горячая вода круглосуточно. Бесплатный бассейн, подземный паркинг, магазин, кафе, детская площадка.

И за все эти радости жизни заплатим 11 000 рублей в сутки. Итого: 110 000 рублей за 10 дней без питания.

 

Евпатория

Евпатория всегда считалась относительно недорогим курортом. Давайте проверим.

1. Бутик-отель в 450 м от моря (в 6 км от Евпатории) предлагает комплекс услуг. Выбираем номер категории стандарт: двуспальная кровать, гардероб, кондиционер, телевизор, мини-бар, холодильник, стол-комод, сейф, душевая с круглосуточной горячей водой, wi-fi. Цена — 3 500 рублей в сутки. В стоимость входит пользование бассейном, шезлонгами, парковкой, пляжем, ежедневная уборка номера. Итого: 35 000 рублей за 10 дней без питания.

2. Есть отдых и попроще: частный пансионат в 3 км от Евпатории, в 500 м от моря.

Однокомнатный двухместный номер порадует холодильником, телевизором, кондиционером, мебелью, санузлом. Цена — 1 900 в сутки. В стоимость включается ежедневная уборка номера, автостоянка, пользование мангалом, детской площадкой. Итого: 19 000 рублей за 10 дней без питания.

 

Феодосия

Отдых в Феодосии тоже всегда считался недорогим.

1. Гостиница в центре города, в 100 м от городского пляжа. Выбираем однокомнатный двухместный стандарт: с мебелью, телевизором, холодильником, совмещенным санузлом. В стоимость входит завтрак. Цена: 980 рублей в сутки с человека. Итого: 19 600 рублей за 10 дней с завтраками.

2. Четырехзвездочный отель в 50 м от собственного пляжа. Двухместный стандарт здесь представляет собой номер с кондиционером, телевизором, wi-fi, телефоном, мини-баром, сейфом, мебелью, санузлом и балконом с плетеной мебелью.

Стоимость номера — 8 600 рублей в сутки. В цену включены услуги: завтрак, пользование бассейном, детской комнатой и площадкой, трансфер на пляж, услуги на пляже, тренажерный зал, сауна. Итого: 86 000 рублей за 10 дней с завтраками.

 

Севастополь

Сколько будет стоить отдых в родном Севастополе?

1. Отельный комплекс в бухте Ласпи. Номер стандарт — это одна комната с гостевой и спальной зонами, ванной комнатой с душевой кабиной, гардеробной, wi-fi. В отельном комплексе есть открытые бассейны, а также крытый — с морской водой. Цена: 6 000 рублей в сутки. Итого: 60 000 рублей за 10 дней без питания.

2. Гостевой дом, Северная сторона Севастополя. Смотрим стандарт двухместный — однокомнатный номер с мебелью, кондиционером, телевизором, санузлом, феном. Цена — 1 800 рублей в сутки. В стоимость входит уборка в номерах, парковка, персональный сейф, хранение багажа. Итого: 18 000 рублей за 10 дней без питания.

 

Сколько готовить денег?

Отдых — это не только проживание в отеле и посещение пляжа. Придется тратиться на еду, раскошеливаться на экскурсии и сувениры. На отдыхе обязательно захочется побаловать себя чем-то вкусным — в общем, покупать все то, на что было жалко денег весь год. А значит, к сумме, которая выходит за проживание в отеле, нужно прибавить еще как минимум столько же.

Получается, что самый экономный (но при этом позволяющий себя почувствовать на отдыхе, а не в колонии строгого режима) вариант обойдется в 36 000 рублей за 10 дней. Более затратный, но и более комфортный — в 70 000 рублей за 10 дней. Все это — на двоих. «Потолка» здесь по понятным причинам нет.

 

А если в Краснодар?

Краснодарский край — это теперь не только наши ближайшие соседи, но и главные конкуренты. Что у них с ценами?

В Анапе в отеле средней руки (200 м до моря) за обычный двухместный номер в июле с вас попросят 30 000 рублей за 10 суток. Есть варианты и подешевле — с более тесными номерами и обстановкой а-ля пестрые 90-е. Причем таких недорогих вариантов очень много — по 7 000, 9 000 и 10 000 рублей за 10 дней.

В Геленджике в гостевом доме, расположенном в 250 м от моря, за проживание в комфортном двухместном номере с вас попросят в среднем 25 000 за 10 дней. Можно найти и дешевле, но уровень комфорта будет падать пропорционально стоимости.

В Сочи, как и в нашей Ялте, цены будут выше, однако вариантов тут на порядок больше: мини-отели, хостелы, гостиницы, отельные комплексы — и многое другое. Цена за 10 ночей здесь стартует от 30 000 рублей.

Итак, цены на отдых в Краснодарском крае похожи на наши. Только для передвижения по Крыму жителю полуострова не нужны значительные затраты, а вот на поездку к соседям придется потратиться. Но если есть такая возможность, почему бы и нет? Надо же понять, чей сервис лучше — крымский или краснодарский. И поставить точку в этом вечном споре.