Легенда о «черном» риелторе по-севастопольски

До Севастополя добралась популярная в больших городах России «квартирная афера», в которой нечистые на руку риелторы просят оплатить их услуги перед просмотром жилья.
Таисия Ястремская
02.07.2015

В редакцию «Примечаний» обратилась читательница Мария, которая рассказала о своем печальном опыте. Она нашла на сайте AVITO понравившуюся «однушку» по крайне приемлемой для Севастополя цене 14 000 рублей в месяц и позвонила по указанному номеру. Взявшая трубку девушка представилась Любой и сообщила, что является представителем агентства. «Она как-то доверие внушала, понимаете? Я не могла подумать, что что-то может быть не так», — делится пострадавшая от рук аферистов Маша. Перед тем, как сообщить номер телефона владельцев квартиры «риэлтор» Люба потребовала оплатить «агентские» в размере 4 000 рублей, перечислив их на карточку «Сбербанка». «Она прислала мне номер, все нормально. Я звоню, а там говорят, что это агентство, где сказали, что их услуги стоят 50% от месячной оплаты квартиры понравившейся», — рассказала Мария. Аферистка долго извинялась перед Машей и начала наперебой предлагать другие квартиры, в другом районе и за объективно большую плату, на просьбу же просто вернуть деньги Люба неизменно отвечала отказом.

В свою очередь фирма, на счет которой были отправлены деньги, называется «УРАЛПРОМИНВЕСТ» (ее офисы расположены в Москве, Екатеринбурге, Челябинске и других городах России), а номер телефона риэлтора начинается на цифры кода Свердловской области.

Мы попросили начальника отделения информации и общественных связей УМВД России по городу Севастополю Елену Фроляк прокомментировать ситуацию, в которую попала Мария и посоветовать, как нужно действовать в такой ситуации. «В любом случае, нужно писать заявление. Брать все бумаги, чеки, договор — все, что есть и идти писать», — рассказывает Елена, добавив, что часто жертвы подобных афер затягивают с обращением в правоохранительные органы, и тогда поимка преступников становится более сложной.

Стоит уточнить, что на сегодняшний день в Севастополе стоимость услуг риэлтора составляет 30-50% от месячной стоимости жилья. Эти деньги вы можете отдать агентству только тогда, когда осмотрели понравившуюся квартиру, она вам понравилась, и вы готовы заселиться. Просьба оплатить услуги риелтора до того, как он выполнил свою работу, практически всегда является элементом мошеннической схемы. Будьте бдительны — не несите деньги аферистам.