40 тысяч за место — грозит ли севастопольским предпринимателям новый торговый сбор?

С 1 июля в Москве начал действовать торговый сбор — обязательный фиксированный платеж для розничной торговли. Размер сбора доходит до 80 тысяч рублей за объект. Будут ли его взимать с местных предпринимателей, «Примечания» выяснили у председателя постоянного комитета по экономике Законодательного собрания Севастополя Татьяны Лобач.
Ольга Апанасова
02.07.2015

Торговый сбор предусматривает ежеквартальные выплаты для организаций, занимающихся розничной торговлей. Его размер зависит от типа торгового объекта, площади и расположения. По этим критериям московские предприниматели заплатят от 40,5 до 81 тысячи рублей за объект. Отдельная стоимость прописана для владельцев рынков. Для них квадратный метр площади обойдется в 50 рублей.

Закон «О торговом сборе» предполагает борьбу с теневой экономикой. Средства поступят в бюджет субъекта.

Для ряда торговых объектов предусмотрены льготы. Например, киоски печатной продукции и вспомогательные бытовые товары в парикмахерских, прачечных и химчистках от торгового сбора освобождаются. Зато владельцы продуктовых точек, включая магазины шаговой доступности и уличные палатки, заплатят сполна.

Налоговый кодекс предусматривает возможность вводить торговый сбор в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе с 1 июля 2015 года. На сегодняшний день механизм заработал только в столице.

«Пока торговый сбор в Севастополе не введен, и я бы не торопилась вводить этот сбор сейчас. Прежде чем вводить дополнительную налоговую нагрузку, нужно наладить экономику в целом. Введение дополнительных налогов в Севастополе приведет только к повышению цен», — сообщила Татьяна Лобач.

К вопросу введения торгового сбора Законодательное собрание может вернуться позже, но инициатива в целом неоднозначна для Севастополя, полагает депутат.

«Я думаю, говорить о перспективе введения сбора пока рано. Надо посмотреть, как закончится год, который мы проживем в новых законодательных условиях. Пройдет год, подведем итоги, но я бы не рассматривала эту инициативу положительно. Я думаю, торговый сбор не улучшит ситуацию. Может быть, в городе Москве появится положительная динамика, но в Севастополе пока слишком рано», — добавила Татьяна Лобач.