«Севастополь обладает уникальной возможностью стать столицей российского виноделия, благодаря сочетанию мягкого климата, известняковой почвы и близости к морю. Известняк повышает кислотность винограда, что позволяет вину дольше созревать в бочке. Из такого винограда могут получаться шедевры», — рассказывает Павел Швец, председатель совета Ассоциации Виноградарей и Виноделов «Севастополь».
«Здесь не укрывная зона — зимой лозы не вымерзают, их не нужно закапывать в землю. Климатические условия одинаковы по всему Севастополю. В Крыму несколько природных зон — от субтропиков до степей, поэтому нельзя говорить о едином крымском виноделии. Севастополь в этом смысле компактен.
В Севастополе богатейшая история виноделия. Вино появилось здесь в IV веке до н.э. — раньше, чем на территории современной Франции. Вся севастопольская земля — от центра города до Херсонесского маяка — была одним гигантским виноградником. Древние греки понимали, что на этой земле ничего кроме винограда, который даст качественные вина, не вырастет», — отмечает Швец.
По мнению севастопольских виноделов, возделывание винограда — единственный эффективный путь развития сельского хозяйства в Севастополе.
«В России качество подразумевает, что продукт не содержит тяжелых металлов и ГМО. В виноделии качество — более тонкое понятие, которое тесно связано со вкусом и ароматом. Чтобы сделать вино высокого качества, нужно посвятить этому жизнь. Вино делается раз в году, но современные технологии, которые применяются в развивающихся винодельческих странах, позволяют сократить процесс.
В Советском союзе старались производить дешево и много. Сегодня все изменилось. Мир ушел на десятилетия вперед, и нам предстоит многому научиться. Но вектор развития в сторону высокого качества определен», — говорит ведущий винодел Севастополя.
На днях Севастополь посетил один из самых авторитетных виноделов России — Алексей Сапсай. Алексей учился и работал в Европе, изучал школы виноделия в разных странах. В течение нескольких дней проходили встречи и семинары, где Алексей делился опытом с местными профессионалам.
Алексей Сапсай
«Я понял, что человек на земле может сделать гораздо больше, чем думал раньше. Казалось, что есть терруар (совокупность почвенно-климатических факторов — прим.), и ты никак не можешь повлиять на качество сырья. Что получил — с тем и работаешь. Теперь я понял, что человек может с самого начала сделать больше, правильно подобрав сорта и применив правила обработки на стадии посадки. Винодел не должен находиться в цеху и работать только с сырьем — по европейской системе он должен быть еще и агрономом», — поделился впечатлениями от обмена опытом молодой винодел Алексей Чернега.
Алексей Чернега
«Сегодня мы упираемся в то, что хорошее вино зависит от качества винограда. Возвращаемся к тому, с чего надо было начинать», — вторит ему Сергей Бескоровайный.
«Алексей рассказал нам о современных тенденциях виноградарства и виноделия. Мы будем применять эти технологии и смотреть, как это работает на местной почве. Потребитель сможет увидеть результат только в следующем году — виноделие очень инерционно. Но выбрать правильный вектор развития очень важно», — подчеркнул Олег Репин.
Олег Репин
В мире существует кластерная система развития регионов. Крупные производства уступают более эффективным мелким хозяйствам полного цикла, сосредоточенным в одной зоне. Такая модель постепенно складывается и в Севастополе.
«На маленьких производствах миграция знаний происходит гораздо быстрее. Там, где существуют такие кластеры, экономика региона очень быстро растет. В Испании виноделие за 20 лет поднялось до таких высот, к которым Франция шла 200 лет. Некоторые регионы Франции до сих пор не востребованы, потому что там нет кластерного сообщества.
Кооперация маленьких производителей создает небывалый эффект синергии и серьезный экономический результат. Маленькие производители подстегивают друг друга постоянно повышать качество, и каждый производитель заинтересован в том, чтобы сосед не делал плохого. В конечном итоге выигрывает потребитель», — объясняет российский эксперт Алексей Сапсай.
Павел Швец первым предложил применить этот подход в Севастополе. Он уверен — между виноделами не может быть конкуренции. Все они заинтересованы в создании положительного имиджа региона, а значит, и в сотрудничестве.
Несмотря на поддержку правительства, виноделы находятся в непростых условиях. Сегодня главная цель — добиться четкого механизма, при котором каждый молодой предприниматель будет понимать, что может заниматься любимым делом, не рискуя в одночасье потерять бизнес.
«Виноделие испытывает очень серьезное административное давление из-за того, что мы находимся в рамках одного закона с водкой. Нам предъявляют такие же жесточайшие меры борьбы с алкоголизацией, как к водочникам. Сложно получить лицензию на производство. Прежде чем понять, получишь ли ты лицензию и сможешь ли реализовать бизнес, ты должен вложить деньги, открыть завод, заложить виноградники и 5 лет ждать урожай. Потом может выясниться, что лицензию ты не получишь», — рассказывает винодел из Крымска Александр Пинчук.
«Виноделию нужна поддержка. Это отрасль, которая обеспечивает престиж региона и наибольшее количество рабочих мест. Виноделие всегда связано с туризмом, сыроделием, смежным производством, обеспечивающим винзаводы техникой и материалами, проектированием заводов, консультированием и маркетингом. Это целая индустрия. Если ее развивать, в регион придут инвесторы. А налоговые поступления в местный бюджет от 20-30 маленьких производств будут больше, чем на единицу площади одного большого предприятия», — добавил Павел Швец.
«В рамках программы развития авторского виноделия уже появились подвижки. Ее одобрил председатель Правительства и Министерство экономического развития Республики Крым. На сегодняшний день 58 инвесторов готовы участвовать в программе, а 1 сентября СевГУ начнет обучать первый набор виноделов-маркетологов. Это хороший задел на будущее.
7 июля в Законодательном собрании состоится обсуждение модели регионального закона, который позволит инвесторам получить землю и начать воплощать эти проекты. Одна из важных составляющих — объединение существующих предприятий под знаменем производства суперкачественного вина.
В результате внесения поправок в 171-ФЗ в России уже появилась возможность защитить наименование "Севастополь". Именно под этим брендом мы объединимся, чтобы донести сначала стране, а потом и всему миру, что севастопольское вино — лучшее в галактике», —подытожил Павел Швец.