О чем говорят виноделы?

Павел Швец, Олег Репин и другие севастопольские виноделы рассказали о векторе развития отрасли, административных препонах и о том, что виноделие может дать городу и тем, кто любит вино.
2.07.2015 в 16:39 Автор: Антон Седнин

О земле и лозе

«Севастополь обладает уникальной возможностью стать столицей российского виноделия, благодаря сочетанию мягкого климата, известняковой почвы и близости к морю. Известняк повышает кислотность винограда, что позволяет вину дольше созревать в бочке. Из такого винограда могут получаться шедевры», — рассказывает Павел Швец, председатель совета Ассоциации Виноградарей и Виноделов «Севастополь».

«Здесь не укрывная зона — зимой лозы не вымерзают, их не нужно закапывать в землю. Климатические условия одинаковы по всему Севастополю. В Крыму несколько природных зон — от субтропиков до степей, поэтому нельзя говорить о едином крымском виноделии. Севастополь в этом смысле компактен.

В Севастополе богатейшая история виноделия. Вино появилось здесь в IV веке до н.э. — раньше, чем на территории современной Франции. Вся севастопольская земля — от центра города до Херсонесского маяка — была одним гигантским виноградником. Древние греки понимали, что на этой земле ничего кроме винограда, который даст качественные вина, не вырастет», — отмечает  Швец.

По мнению севастопольских виноделов, возделывание винограда — единственный эффективный путь развития сельского хозяйства в Севастополе.

О качестве

«В России качество подразумевает, что продукт не содержит тяжелых металлов и ГМО. В виноделии качество — более тонкое понятие, которое тесно связано со вкусом и ароматом. Чтобы сделать вино высокого качества, нужно посвятить этому жизнь. Вино делается раз в году, но современные технологии, которые применяются в развивающихся винодельческих странах, позволяют сократить процесс.

В Советском союзе старались производить дешево и много. Сегодня все изменилось. Мир ушел на десятилетия вперед, и нам предстоит многому научиться. Но вектор развития в сторону высокого качества определен», — говорит ведущий винодел Севастополя.

О новшествах

На днях Севастополь посетил один из самых авторитетных виноделов России — Алексей Сапсай. Алексей учился и работал в Европе, изучал школы виноделия в разных странах. В течение нескольких дней проходили встречи и семинары, где Алексей делился опытом с местными  профессионалам.

Алексей Сапсай

«Я понял, что человек на земле может сделать гораздо больше, чем думал раньше. Казалось, что есть терруар (совокупность почвенно-климатических факторов — прим.), и ты никак не можешь повлиять на качество сырья. Что получил — с тем и работаешь. Теперь я понял, что человек может с самого начала сделать больше, правильно подобрав сорта и применив правила обработки на стадии посадки. Винодел не должен находиться в цеху и работать только с сырьем — по европейской системе он должен быть еще и агрономом», — поделился  впечатлениями от обмена опытом молодой винодел Алексей Чернега.

Алексей Чернега

«Сегодня мы упираемся в то, что хорошее вино зависит от качества винограда. Возвращаемся к тому, с чего надо было начинать», — вторит ему Сергей Бескоровайный.

«Алексей рассказал нам о современных тенденциях виноградарства и виноделия. Мы будем применять эти технологии и смотреть, как это работает на местной почве. Потребитель сможет  увидеть результат только в следующем году — виноделие очень инерционно. Но выбрать правильный вектор развития очень важно», — подчеркнул Олег Репин.

Олег Репин

О винодельческих кластерах

В мире существует кластерная система развития регионов. Крупные производства уступают более эффективным мелким хозяйствам полного цикла, сосредоточенным в одной зоне. Такая модель  постепенно складывается и в Севастополе.

«На маленьких производствах миграция знаний происходит гораздо быстрее. Там, где существуют такие кластеры, экономика региона очень быстро растет. В Испании виноделие за 20 лет поднялось до таких высот, к которым Франция шла 200 лет. Некоторые регионы Франции до сих пор не востребованы, потому что там нет кластерного сообщества. 

Кооперация маленьких производителей создает небывалый эффект синергии и серьезный экономический результат. Маленькие производители подстегивают друг друга постоянно повышать качество, и каждый производитель заинтересован в том, чтобы сосед не делал плохого. В конечном итоге выигрывает потребитель», — объясняет российский эксперт Алексей Сапсай.

Павел Швец первым предложил применить этот подход в Севастополе. Он уверен — между виноделами не может быть конкуренции. Все они заинтересованы в создании положительного имиджа региона, а значит, и в сотрудничестве.

Об административных препонах

Несмотря на поддержку правительства, виноделы находятся в непростых условиях. Сегодня главная цель — добиться четкого механизма, при котором каждый молодой предприниматель будет понимать, что может заниматься любимым делом, не рискуя в одночасье потерять бизнес.

«Виноделие испытывает очень серьезное административное давление из-за того, что мы находимся в рамках одного закона с водкой. Нам предъявляют такие же жесточайшие меры борьбы с алкоголизацией, как к водочникам. Сложно получить лицензию на производство. Прежде чем понять, получишь ли ты лицензию и сможешь ли реализовать бизнес, ты должен вложить деньги, открыть завод, заложить виноградники и 5 лет ждать урожай. Потом может выясниться, что лицензию ты не получишь», — рассказывает винодел из Крымска Александр Пинчук.

«Виноделию нужна поддержка. Это отрасль, которая обеспечивает престиж региона и наибольшее количество рабочих мест. Виноделие всегда связано с туризмом, сыроделием, смежным производством, обеспечивающим винзаводы техникой и материалами, проектированием заводов, консультированием и маркетингом. Это целая индустрия. Если ее развивать, в регион придут инвесторы. А налоговые поступления в местный бюджет от 20-30 маленьких производств будут больше, чем на единицу площади одного большого предприятия», — добавил Павел Швец.

О перспективах

«В рамках программы развития авторского виноделия уже появились подвижки. Ее одобрил председатель Правительства и Министерство экономического развития Республики Крым. На сегодняшний день 58 инвесторов готовы участвовать в программе, а 1 сентября СевГУ начнет обучать первый набор виноделов-маркетологов. Это хороший задел на будущее.

7 июля в Законодательном собрании состоится обсуждение модели регионального закона, который позволит инвесторам получить землю и начать воплощать эти проекты. Одна из важных составляющих — объединение существующих предприятий под знаменем производства суперкачественного вина.

В результате внесения поправок в 171-ФЗ в России уже появилась возможность защитить наименование "Севастополь". Именно под этим брендом мы объединимся, чтобы донести сначала стране, а потом и всему миру, что севастопольское вино — лучшее в галактике», —подытожил Павел Швец.



Показаны все новости
Новости
12.11.2025 в 22:26
Президент РФ объявил благодарность главным свахам страны
Благодарность от главы российского государства получили Гузеева и Сябитова.
12.11.2025 в 20:52
Какие черты россияне считают национальными — ВЦИОМ подвел итоги опроса
Бескорыстие и самопожертвование — это основные черты, которые считают национальной особенностью опрошенные.
12.11.2025 в 19:17
Женщина-инвалид в Сакском районе два месяца не может выйти из двора из-за щебня
Попытки выехать на коляске по щебню неоднократно приводили к падениям.
12.11.2025 в 18:52
Бастрыкин поручил проверить ситуацию с дорогами в симферопольском микрорайоне «Петровские высоты»
Местные жители жалуются на отсутствие нормального проезда к домам, в особенности в дождливую погоду.
12.11.2025 в 13:53
Крымская косметика выходит на международный рынок: продукция представлена в экспозиции «Сделано в России»
Местные косметические бренды впервые войдут в международную экспозицию «Сделано в России», которая пройдет в Узбекистане.
12.11.2025 в 13:28
В районе Судака водитель оказалась зажата в машине после ДТП
Спасателям пришлось деблокировать не справившуюся с управлением женщину.
12.11.2025 в 07:39
В Севастополе завершается строительство крытого катка с искусственным льдом
Строители приступили к ключевому этапу — устройству ледового поля.
11.11.2025 в 17:44
ЧП с туристами в Крыму чаще всего происходят в горах в районе Алушты, Бахчисарая и Судака
Относительная доступность туристических объектов иногда играет злую шутку с теми, кто их посещает.
11.11.2025 в 17:05
Спецслужбы Германии готовили провокацию с перезахоронением останков солдат Вермахта на юге России
Немецкая неправительственная организация незаконно эксгумировала эти останки на территории женского монастыря.
11.11.2025 в 16:18
Евпаторийский театр имени Пушкина закроют на реставрацию
На время работ театральную труппу переведут в другое здание.
11.11.2025 в 15:51
Крымская пенсионерка с психическими отклонениями пыталась зарезать невестку
Суд рассмотрит вопрос о принудительном лечении женщины в спецстационаре.
11.11.2025 в 15:15
Пять автомобилей столкнулись в Севастополе
Ошибка одного водителя запустила «эффект домино».
11.11.2025 в 13:52
Сергей Аксёнов доложил президенту о выполнении нацпроектов в Крыму
Глава республики рассказал о строительстве крупных объектов и наполнении бюджета.
11.11.2025 в 11:54
Двое жителей Судака отделались условными сроками за организацию нелегальной миграции
Гастарбайтерам находили работу и жильё, скрывая информацию о них от полиции.
11.11.2025 в 11:08
Житель Севастополя опустошал кассы заведений общепита
Молодой человек тщательно готовился к ночным визитам в закусочные.
11.11.2025 в 08:21
Продолжительность школьных уроков сократили в Евпатории из-за перебоев с водой
Давление в системе водоснабжения снижена в связи с ремонтом напорного коллектора.
10.11.2025 в 17:20
Команда ялтинского отделения корпуса «Волонтёры Победы» признана лучшей в стране
В Москве наградили лауреатов международной премии «Готов к Победам».
10.11.2025 в 16:59
Московский суд арестовал руководителя департамента Минпромторга
Чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.
10.11.2025 в 16:23
ФСБ перекрыла в Крыму канал нелегальной миграции
Иностранцев отправляли на стройки Сакского и Белогорского районов.
10.11.2025 в 16:09
В Симферополе погибшего пенсионера рабочие зарыли в траншее для канализации
Мужчина полмесяца числился пропавшим без вести
Новости СМИ2