Автострахование онлайн. Теперь и в Севастополе?

С 1 июля автомобилисты смогут оформить полис ОСАГО в электронном виде. «Примечания» попытались разобраться, насколько стала легче жизнь владельцев транспорта, и как нововведение будет работать в Крыму и Севастополе.
Андрей Лучников
02.07.2015

С 1 июля ОСАГО можно будет приобрести, не выходя из дома: начнется продажа электронных полисов «автогражданки». Правда, пока что действует только услуга пролонгации уже существующих полисов. Регистрация новых посредством сети Интернет будет доступна только с 1 октября.

Заявку на осуществление данных услуг уже подали 22 страховые компании. Это: «АльфаСтрахование», «ВСК», «Гелиос Резерв», «ДАЛЬАКФЕС», «Зетта Страхование», «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ», «Либерти Страхование», «МАКС», «Надежда», «Паритет-СК», ПРОМИНСТРАХ, «Ренессанс Страхование», «РЕСО-Гарантия», Росгосстрах, «СЕРВИСРЕЗЕРВ», «Сибирский Дом Страхования», «Страховая бизнес группа», «Сургутнефтегаз», «УралСиб», «ХОСКА», «ЭНЕРГОГАРАНТ», «ЭРГО Русь».

Поспешим, однако, огорчить севастопольских и крымских автомобилистов — на полуострове услуга заработает не скоро.

Все упирается все в те же пресловутые санкции. Дело в том, что крупные страховые компании не заходят на полуостров и работают через посредников-брокеров. Ситуацию прояснить помогли сотрудники «Росгосстраха». Нашему корреспонденту объяснили, что компания работает через брокера и по факту самого «Росгосстраха» в Севастополе и Крыму нет — есть ОАО «Гаргаза». Также через посредников на полуострове осуществляют свою деятельность еще два российских страховых гиганта — «РЕСО-гарантия» и «СОГАЗ», который в Севастополе работает через «Крымскую страховую компанию».

Соответственно оформить онлайн новый полис в Севастополе и Крыму вы не сможете. Как только, заполнив все данные, вы доходите до пункта «Оплата и доставка» — ваши приключения заканчиваются, т.к. в выпадающем списке нет крымских или севастопольских офисов. Такой вот технический момент не позволяет провести процедуру оформления электронного ОСАГО до конца. Даже при устранении этой неполадки, бумажный вариант полиса вам все равно придется самостоятельно забирать в офисе компании (доставка курьером возможна лишь в Москве, Санкт-Петербурге или соответствующих областях). Небольшой, но плюс — исчезнут очереди из заполняющих бланки.

Все, что вы пока что можете сделать — это заполнить данные и поехать забирать полис на материковую Россию: в Краснодар, например. Ну или в Республику Хакасию — кому что больше нравится.

С пролонгацией «легче» — если вы уже имеете полис одной из указанных 22-х компаний, и с момента его регистрации прошел уже год, вы можете автоматически продлить свою «автогражданку». В Севастополе пока что это только клиенты «Росгосстраха» и «РЕСО-гарантии».

Полис можно продлить заранее, но при условии, что ваша страховка перестанет действовать не позже, чем через месяц при непосредственном оформлении пролонгации. Если проще: оформить продление страховки, заканчивающейся 29 августа, вы сможете не раньше 29 июля.

Скорее всего услуга «оформление ОСАГО онлайн» на полуострове заработает еще не скоро и крымчане и севастопольцы будут «по старинке» заполнять бланки в офисах страховщиков. Будем надеяться, что с октября ситуация изменится, и российские страховые компании исправят все эти неприятные организационные моменты.