На главном причале Севастополя пассажирам катеров теперь приходится делать крюк (фото)

Нововведение устраивает не всех.
Искра
03.07.2015

Если спросить любого севастопольца, как пройти к причалу катеров на Графской пристани, он ответит моментально: нужно пересечь площадь Нахимова, миновать череду «голубятников», которые пытаются усадить своих птиц на взрослых и детей, пройти через длинную череду торговцев шаурмой и организаторов морских прогулок и спуститься по ступенькам, чтобы встретиться с контролерами.

С недавнего времени в эту схему внесли коррективы.

Теперь, помимо всего перечисленного, жителям и гостям города, спешащим на катер, приходится делать крюк. Зону посадки и выхода пассажиров разделили забором. Людям, которые выходят из катера, лишних движений делать не приходится: достаточно просто подняться по ступенькам, чтобы попасть на площадь Нахимова. А вот тем, кто собирается сесть на катер, придется обойти административное здание, расположенное у причала, спуститься с противоположной от ступенек стороны и только тогда они смогут попасть в очередь тех, кто собирается переправиться на площадь Захарова.

Многие считают, что это неудобно — в основном жалуются пожилые люди и их родственники.

«Мы возвращались из города с моей бабушкой, — рассказала «Искре» жительница города Наталья. — Ей довольно трудно ходить из-за возраста. Машины у нас нет, поэтому приходится пользоваться общественным транспортом. Мы и раньше медленно спускались по ступенькам, а нововведение бабушка не оценила совершенно: пройти лишние полсотни метров — для нее настоящее приключение.

Отдыхающие особых проблем, напротив, не видят.

«Мы в вашем городе впервые, — рассказывает ростовчанин Николай. — Никогда ничего тут не видели, не знаем, как было раньше, поэтому принимаем правила вашего города. Надо обойти — значит, надо».

А вот контролеры введенным разделением территории довольны вполне: они говорят, что теперь толпа, которая выходит с причала, не смешивается с толпой тех, кто собирается сесть на катер и, как следствие, нет ни столпотворения, ни сутолоки.

Отметим, что на Северной стороне практика с заборами существует довольно давно: посадка и высадка пассажиров идет в расположенных рядом параллельных зонах.

Новый указатель на Графской: нужно обойти

Ступеньки теперь — только для выхода

Зоны посадки и высадки пассажиров разделены

На Северной стороне стоят аналогичные конструкции

Слева посадочная зона, справа — дорога «на выход»