«Портрет» оползня в Карантинной балке Севастополя

После сошедшего в конце июня оползня ситуация в одном из любимых, но несанкционированных мест купания и отдыха в Севастополе — Карантинной балке — остается опасной.
ForPost
03.07.2015

Участок грунта весом в несколько тонн сползает к береговой линии.

Как уже сообщал новостной портал ForPost, опасное место было сразу же ограждено и оборудовано предупреждающими табличками, но это не мешает беспечным горожанам и туристам устраиваться на отдых  на опасном участке.  Правительство города рассматривает возможность технического обрушения аварийного участка берега. К работам будут привлекать Черноморский флот.

Напомним, что в сентябре прошлого года Правительство Севастополя имело информацию о 119 оползневых участках в районе береговой черты побережья и более 60 — в районе городской застройки. Более трети из них требовали первоочередных мероприятий по их устранению. Губернатор тогда предложил паспортизировать все оползневые участки, рассчитать стоимость противооползневых мероприятий, подать данные во все структуры исполнительной власти и провести эту работу немедленно. 

«Оползневые участки активизируются при значительных осадках и при высоких температурах воздуха. Особого внимания требует береговая черта по всей административной границе Севастополя», — пояснял  на прошлогоднем совещании ныне уволенный М. Сагайдак.

Обвалы в береговой зоне Севастополя — не такая уж редкость. Летом 2005 года после обильных дождей в районе Качи на пляж обрушился оползень. Погибла 16-летняя девушка, приехавшая на отдых из России. Летом 2013 года в этом же районе случился обвал берега моря. Сотни тонн грунта обвалилось на пляжную зону, где обычно любят отдыхать местные жители. Обошлось без жертв.

В 2011 году — в бухте Ласпи сдвинулся отвесный склон. Оползнеопасным является и м. Фиолент.

На месте недавнего происшествия в Карантинной балке побывал корреспондент ForPost Дмитрий Осипенко. Теперь, наконец, в интернет попадут реальные фотографии этого севастопольского оползня.