Руины древнего вулкана Кара-Даг высятся над морем между Судаком и Феодосией. Это единственный во всей Европе вулкан юрского периода (его возраст — 150 миллионов лет).
Горы Кара-Дага резко отличаются по цвету от всех других возвышенностей — они темно-серые, как и положено вулканическим породам. Быть может, именно поэтому крымскотатарское название Кара-Даг переводится как «Черная гора».
Красота древнего вулкана особенная — не пышно-роскошная, как на ЮБК, а какая-то дикая, суровая. Здесь нет плавных линий и буйной зелени: черные обрывы на сотни метров устремляются к прозрачным бухтам, загораживая вход в них с берега. Гигантские ступени ущелий ведут в поднебесье.
Пожалуй, нет в Крыму другого такого богатого на природные изваяния горного массива. Здесь ветер и вода высекли из камня сокола, пряничного коня, короля и королеву, дракона, слона и даже город мертвых. А еще — сердце великана.
Вот к этому сердцу мы и отправимся.
Добираться лучше со стороны набережной Коктебеля в сторону поселка Курортное — такое путешествие займет 3-4 часа. Как раз останется время на обратную дорогу домой.
Что ж, мы в начале пути. Наша цель — сердце древнего потухшего вулкана. Мы пойдем по пологому континентальному склону Берегового хребта, который защищен от разрушения окаменевшим потоком лавы. Противоположный склон совсем другой — он изрезан ущельями и окружен каменными стенами, из-за чего трудно проходим. Но нам будет, чем полюбоваться.
А вот и первое напоминание о действовавшем здесь некогда вулкане. Кстати, геологические исследования Кара-Дага продолжаются по сей день. Вначале его приняли за крупный вулкан наподобие Везувия, однако дальнейшее изучение местности заставило исследователей поменять свое мнение: вулканический массив все же представляет собой несколько центров извержений разного возраста. В общем, наш вулкан когда-то жил очень активной жизнью.
Что ж, полюбуйтесь на оригинальное природное изваяние — спину дракона. Похоже? Именно об этих местах писал когда-то Максимилиан Волошин:
«Как рухнувший готический собор,
Торчащий непокорными зубцами,
Как сказочный базальтовый костер,
Широко вздувший каменное пламя,
Из сизой мглы над морем, вдалеке,
Встает стена...»
А вот и скала Чертов Палец. Необычное скальное образование неправильной цилиндрической формы. Ученые считают, что это настоящий лавовый стержень из жерла вулкана.
Скала притягивает, разжигает любопытство туристов. Однако поговаривают, что скала таит немалую опасность: якобы забраться на нее может каждый, а вот слезть без специального снаряжения получится не у всех.
А теперь посмотрите направо. Видите двух слонов? Двух древних, грозных слонов, которые наблюдают за всяким, кто потревожит их спокойствие…
Проходим мимо слонов скорее — нам же к самому сердцу вулкана. А значит, немного дальше. Вот оно, каменное сердце исполина.
Но дальше еще страшнее — город мертвых. Конечно, никаких мертвых тут нет — это просто метафора. Однако каменные изваяния, напоминающие какие-то древние руины, навевают мысли о мистическом. Особенно впечатлительные люди, побывавшие здесь в непогоду, туман или сумерки, рассказывают леденящие душу истории о встретившихся им фантомах скалолазов и погибших тут туристов, об оживших каменных статуях и горных духах.
Впрочем, в ясный погожий день здесь точно нечего бояться: останцы совсем не выглядят живыми существами.
Посмотрите вниз — вы увидите те самые знаменитые золотые ворота. Правда, сверкают драгоценным металлом они только на рассвете, в определенные часы.
Что ж, теперь можно спускаться в Курортное — отсюда близко.
Напоминаем: для перехода понадобится удобная обувь, головной убор, питьевая вода, сухой паек.
Внимание: породы древнего массива часто непрочны — об этом нужно помнить, передвигаясь вдоль обрывов. Не ходите там, где нет троп. Исключите малейший риск попасть в осыпь. Пешеходный переход сравнительно нетрудный, но все же нужно быть начеку.